15 августа 1959 года открыт памятник Одоевскому в посёлке Лазаревское. Автор памятника — Ираида…

15 августа 1959 года открыт памятник Одоевскому в посёлке Лазаревское. Автор памятника — Ираида Яковлевна Гуслева.
Правнучка сестры Одоевского Софьи Ивановны — Ирина Александровна Кондарева — возложила букет цветов к памятнику.
Супруги Гуслевы оставили значимый след в оформлении города. Окончив ленинградское высшее художественно-промышленное училище, Ираида Яковлевна поступила в мастерские сочинского художественного фонда.
Для Галереи писателей в парке «Ривьера» И.Я. Гуслева создает изваяния Владимира Маяковского и Александра Герцена. Помимо Одоевского, создаёт бюсты Циолковского, хирурга Галковского, памятник И.П. Павлову.
Особо известны её работы «Каменный цветок» для фонтана в Ривьере, «Материнство» у родильного дома, мастерски выполненные барельефы на стене Дома культуры «Таксомотор». И конечно же самая знаменитая монументально-декоративная композиция «Мацеста».
Её супруг, Владимир Алексеевич Гуслев, закончил ростовское художественно-ремесленное училище. Работал по распределению на Волго-Доне, в Тбилиси, Кисловодске, а затем в Сочи.
Первое, что ему поручили на курорте, — рельеф герба РСФСР на мосту через реку Мзымта.
Свои скульптуры он делал из железа, керамики, пластмассы, бронзы, дерева. Так возникли всеми любимые «Пантера» у гостиницы Приморская, «Павлин» у гостиницы «Сочи», деревянная скульптура «Богатырь» в Луна-парке. На протяжении многих лет творческая биография скульптора была связана со старейшим городским парком Ривьера, который еще с 50-х годов населен гуслевской фауной, скульптуры птиц и зверей – «Львята», «Барс» и другие..
Вторым символом города, наравне с «Мацестой», стала работа Владимира Алексеевича — Нептун на центральной набережной. Сам мастер хотел заменить деревянного «Нептуна» бетонным.
Так одна семья оформила все наши детские воспоминания и фотоальбомы.

По материалам статьи «Coздатели «Мацесты» и «Нептуна», Салова Татьяна Васильевна, газета «Сочи» от 22 декабря 2005 года.

© Исторический журнал «Сочивед»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В детстве очень любила деревянного Нептуна на набережной. Однажды во время прогулки залезла и крепко обняла его. В тот день я узнала что для защиты от соленого морского ветра его смазывали смолой. С новой вязанной бабушкой кофточкой пришлось попрощаться 🙂
    Спасибо автору за воспоминания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь