Ученые Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске доказали, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке. Это говорит о том, что на основе такого экстракта можно создать противовирусный препарат, пишет ТАСС.

Чага — это народное название паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чаще всего он начинает расти на поврежденных участках коры березы, но встречается и на других деревьях — например, ольхе, рябине или клене.

Ученые объясняют его лечебные свойства биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.

Ранее специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не создали.

Вирусологи центра «Вектор» изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2.

Для этого ученые нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. Спустя некоторое время на них же наносили штамм коронавируса нового типа.

Оказалось, что экстракт понижает активность патогенных частиц. Исследователи считают, что, учитывая низкую токсичность чаги, на ее основе можно создавать препараты против коронавируса. Исследователи уже подали заявку на патент.

Фото: knews.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь