Как себе помочь

Новости Сочи

ЧЕМ ОЛИМПИЙСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ПОМЕШАЛИ ПИЦУНДСКИЕ СОСНЫ? В Сочи продолжается противостояние общественности в борьбе за…

ЧЕМ ОЛИМПИЙСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ПОМЕШАЛИ ПИЦУНДСКИЕ СОСНЫ? В Сочи продолжается противостояние общественности в борьбе за…

ЧЕМ ОЛИМПИЙСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ПОМЕШАЛИ ПИЦУНДСКИЕ СОСНЫ?

В Сочи продолжается противостояние общественности в борьбе за сохранение уникальной рощи сосны пицундской — вида, занесенного в Красную книгу РФ. Эти деревья подлежат особой охране со стороны государства, но получается так, что государство в лице Росприроднадзора выступает на стороне лиц, заинтересованных в уничтожении одной из визитных карточек города-курорта.

В недрах Росприроднадзора рассматриваются документы, обосновывающие выдачу нового разрешения на рубку краснокнижных сосен. Т.е., можно сказать, что идет приготовление к преступлению, потому что в существующих обстоятельствах невозможно на законных основаниях обосновать возможность рубки этих деревьев. Это не пустые слова, и сейчас я докажу это.

В августе 2019 года ООО «Юниверсити Плаза» срубило 12 сосен, росших в районе улицы Приморской и Морского переулка. Чтобы было понятно: эта фирма является арендатором земельных участков, в границах которых находится роща сосны пицундской. Основной вид деятельности «Юниверсити Плаза» — гостиничная деятельность.

Отсюда понятно, что, по мнению владельцев фирмы, должно располагаться на арендованных земельных участках. Стоит лишь добавить, что этот арендатор – не кот, который гуляет сам по себе, а структура, входящая в систему т.н. Российского международного олимпийского университета. Этот университет, который, как танк, уже подмял под себя уникальные зеленые насаждения на территории бывшего санатория им. Мориса Тореза, теперь угрожает существованию рощи сосны пицундской.

Двенадцать сосен этой рощи, как я уже сказал выше, были срублены формально вполне законно, на основании выданного Росприроднадзором Разрешения № 42 от 28 марта 2019 года. Основанием послужила забота о жителях Сочи и его гостях, которым эти деревья якобы «угрожали».

По крайней мере, так записано в разрешении: «в целях предотвращения угрозы падения деревьев на людей, повреждения имущества на смотровых террасах подпорных стен». Проблема заключается в том, что указанное основание для рубки отсутствует в Административном регламенте Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ (регламент утвержден приказом Минприроды России № 60 от 18.02.2013 года).

Этот документ является официальным руководством к действию, в соответствии с которым выдаются (притом в исключительных случаях!) разрешения на добычу объектов растительного и животного мира, относящихся к краснокнижным видам.

В пункте 33 Регламента указан исчерпывающий перечень оснований для добывания особо охраняемых природных объектов. К ним относятся:

осуществление мониторинга состояния их популяций, в целях сохранения и восстановления их численности в естественной среде обитания;

осуществление научно-исследовательских работ, в целях разведения в искусственных условиях и культивирования с последующим возвратом в естественную среду обитания;

строительство объектов хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов их размещения вне мест произрастания объектов растительного мира с обязательным проведением компенсационных мероприятий

Последнее основание можно вообще не рассматривать: оно касается подготовки к проведению зимних олимпийских игр в Сочи 2014 года в части строительства олимпийских объектов. Как видим, никаких аварийных деревьев в Регламенте не упомянуто. Тогда чем же руководствовался заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, подписавший разрешение № 42?

И это совсем не праздный вопрос. Ведь вскоре ему предстоит подписать новое разрешение на рубку еще большего количества краснокнижных деревьев, т.е., по нашему мнению, совершить новое преступление, прикрывшись «фиговым листком» заключения о якобы аварийности оставшихся 75-ти пицундских сосен. А научных специалистов, живущих сообразно принципам «чего изволите?» и «деньги не пахнут», в городе-курорте Сочи, как и в целом в Краснодарском крае, найдется немало.

Примером может послужить заключение, подготовленное в сентябре 2019 года заместителем директора Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур доктором биологических наук Н.Н. Карпун и сотрудником этого НИИ кандидатом с/х наук К.В. Клемешовой.

В подготовленном этими уважаемыми госпожами дендропатологическом заключении я обнаружил ряд неточностей и ошибок, которые можно трактовать как умышленное искажение действительности. Просто невозможно представить себе, что доктор и кандидат наук могли так ошибиться из-за недостатка квалификации или халатного отношения к своим обязанностям. Потому что третьего не дано: либо намеренное злоупотребление, либо профессиональное невежество.

Начнем с того, что в заключении приведены результаты обследования 49 деревьев сосны пицундской, многие из которых описаны с двумя или тремя стволами. Всего стволов получилось 77 штук. Однако сосна относится к видам, деревья которых являются одноствольными. А то, что специалисты НИИ цветоводства и субтропических культур приняли за многоствольные деревья, является результатом специальной «гнездовой» посадки сосен, когда в одну лунку сажают сразу несколько саженцев для повышения их жизнеспособности и формирования более благоприятного микроклимата. Не знать этого Наталья Карпун не могла, поэтому остается лишь предположить, что ее целью было занизить количество обозначенных в рубку деревьев, чтобы выдача разрешения прошла более гладко. Одно дело – давать разрешение на рубку 49-ти краснокнижных деревьев, а другое – на 77!

Также бросается в глаза явное занижение санитарного состояния деревьев сосны пицундской. В заключении Н.Н. Карпун и К.В. Клемешовой описаны 55 деревьев 3-й категории состояния (сильно ослабленные) и 3 – 4-й категории (усыхающие). Однако никаких признаков ослабленности или усыхания сосен мы не увидели. По нашим оценкам, 75 деревьев сосны пицундской относятся к 1-й и 2-й категориям состояния и ни одного к 3-й или 4-й.

Это не субъективное мнение, а объективное сопоставление внешнего вида сосен с параметрами оценки состояния деревьев, указанными в Правилах санитарной безопасности в лесах, утвержденными, между прочим, постановлением Правительства РФ.

Получается, Наталья Карпун сознательно занизила санитарное состояние краснокнижных сосен, чтобы легче было обосновать необходимость их рубки. И уж совсем непонятно, на основании чего она сделала вывод об их аварийности, потому что даже третья или четвертая категория состояния совсем не означают отнесение таких деревьев к подлежащим удалению как угрожающие жизни или здоровью граждан.

Даже те два дерева сосны, которые упали нынешней зимой, не имели явных признаков аварийности. Их падение было обусловлено ослабленной корневой системой, находящейся в заболоченном грунте из-за нарушения дренажа и практически полной запечатки грунта бетоном т.е., плохое не состояние деревьев, а уход за ними, а это уже вызывает множество вопросов к городской администрации и к арендатору – ООО «Юниверсити Плаза».

Непонятно каким образом была определена корневая гниль у 8-ми сосен, если корни деревьев не оголены, а наоборот практически полностью забетонированы, и лишь у одного на корнях обнаружены плодовые тела гриба неизвестного вида. Да и не относится корневая гниль к однозначным признакам аварийности дерева. Важными признаками аварийности являются обрыв корней и опасный наклон, под которым обычно подразумевается наклон ствола 450 и более. Единственное дерево с наклоном 450 опирается стволом на парапет подпорной стенки и никому не может угрожать.

Таким образом, заключение Н.Н Карпун и К.В. Клемешовой является низкопробной фальсификацией, имеющей лишь одну цель – максимально драматизировать ситуацию с пицундскими соснами и понудить Росприроднадзор на незаконную выдачу разрешения на рубку краснокнижных деревьев.

Другой вопрос: почему так легко Росприроднадзор подписывает разрешения на уничтожение десятков экземпляров вида, занесенного в Красную книгу РФ? Или Краснодарское территориальное управление этого федерального органа вообще не владеет ситуацией, раз направляет в центральный аппарат положительное заключение по выдаче разрешения на рубку?

christenaf16

20 комментариев

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Скоро в Сочи вообще деревьев не будет, один бетон, Дендрарий и тот пилят, это плохо, руководство города просто тупые козлы

  • Это распространённая мотивация к вырубке ,,угроза жителям ‘’ таким образом вырубка производится там где ,,надо ‘’ . В Краснодаре не на что смотреть кроме как парк Галицкого , так везде вырубили , одни пеньки .

  • москва не так давно пыталась построить ферросплавный завод в красноярске. горожане вначале пытались мирно запретить строительство. не получилось. тогда люди вышли на митинги и окружили стройку не давая возможности строить. дежурили и днем и ночью. первый суд москва выиграла. а как по другому. деньги зарешали. но красноярцы не отступили. второй суд москва просрала. и дальше всё просрала. строительство заморозилось. активисты везде наставили камер и несколько лет следили, чтоб стройку втихоря не возобновили. в сочи такого не будет. в сочи половина приехала подзаработать. остальные пытаются как то жить. у 90% нет своего жилья. им бастовать нафиг это не надо. за что митинги устраивать? у них тут нет ни чего. ну а те, у кого что то есть, обычные ссыкуны. не поднимут жопу, даже если у соседа будут не законно землю отнимать. но поднимут вой и начнут всех призывать, если подобное коснется их. система приучила народ чувствовать себя стадом. и за стадо решает вожак. сказал одеть маски, стадо одело. сказал молчать. стадо будет молчать иногда пованивая. но ни кто не зарычит. и на вопрос, а что бы сделал я, я отвечу, что я бы вышел с активистами понимая, что за правое дело, хоть даже в сочи меня ни чего не держит.

  • Очень жаль деревья . Их рубят по всему Сочи по разными официальными предоогами, такое ощущение, что кому то это на руку в администрации

  • Хватит молча смотреть, как уничтожают наш родной город всякие пришлые негодяи которым на него плевать! Если будет вырубка — пишите, я приду и ей воспрепядствую и еще человек 10 небезразличных граждан приведу.

  • Да это что? Несколько лет назад Имеретинку, вместе с уникальной флорой и фауной в бетон закатали. Воздух стал похуже, но зато народ потянулся — без свежего воздуха им хоть дышать привычнее

  • Дальше -больше . У нашей страны красивейшая природа и богатая фауна , но к сожалению мы с Китаем делим первые места по уничтожению нашего богатства . Косвенно , мы своими же руками отнимаем у наших детей здоровье и счастье ( Больно смотреть .

  • Ну и кому нужен будет курорт без зелени!??? Мамайский перевал тоже потихоньку, как-бы незаметно застраивают. И никто не видит этого? Или так можно? Скоро горы из бетона будут вместо зелени. А центр какой грязный… Плитка во многих местах поломаная, заплеванная. Грязные бачки под мусор и вокруг них грязь, и это на ул. Конституции, Роз, да везде страшные площадки под мусор. Смотреть неприятно. Хочется, чтобы чиновники администрации чаще ходили пешком.

  • Что самое обидное когда ты покупаешь на пример частный дом и вокруг деревья и т.д.,но через какие то полгода или год начинают что то строить .Город и так почти без зелени ,все рубят скоро один бетон будет.

  • Как можно рассуждать не зная проблемы, то что описано в статье это Правда. Но автор скрывает другую сторону своего детища!!! Подлежат спилу аварийные деревья, которые угрожают жизни и здоровья людям. Вы же сами там гуляете и если на вас или ребёнка упадёт ?, автор статьи вам компенсирует или собственник и администрация? А поколеченгому или мёртвому докажите потом, что это реликтовое дерево и оно его ощасливило своим прикосновением.

  • Нужно организовать инициативную группу, подать заявку в администрацию о проведении акции в защиту этих сосен, собрать подписи за сохранение деревьев и все документы пустить по инстанциям. Вплоть до Президента. Он не чужой в городе. Мэрия будет возражать, тк это не входит в ее планы, ведь есть уже концепция по уничтожению этих деревьев. Нужна огласка, неравнодушие жителей. К местным могут присоединиться и жители страны по сбору подписей через интернет. Ну а главное- нужен двигатель-активист, кто возьмёт на себя рутину и тяжёлую ношу борьбы с системой. Система называется «бюрократия» или столоначальники. Не каждый выдержит разговор с человекомашиной

  • Власть в Сочи есть? Где депутаты, городское собрание? почему уничтожают красивые и полезные деревья, эти понаехалы?!

  • А че вы хотели. Есть самый простой способ узнать почему хотят спилить деревья и навредить городу…. Просто посмотрите где зарегистрирована фирма заказчика… Я вас могу успокоить эта фирма будет зарегистрирована за границей, тем самым это очередной раз иностранные агенты прикрываясь чем либо продолжают уничтожать наше с вами отечество с 1991 года.. А такие русские люди с двойным гражданством (предатели) это делают с удовольствием за хорошие денежные выплаты в долларах, которые в свою очередь вся страна меняет в обменниках на рубли, а точнее билет банка, который в свою очередь является тем же самым долларом…. Все ведёт к одному к главному закону страны.
    И хоть вы усритесь либо обосритесь, пока не поменяет основной закон страны ничего не поменяется, так и будет все продолжаться…..

Яндекс.Метрика