Дача Квитко — объект историко-культурного наследия в Сочи. Бывшее жилище полковника царской жандармерии снискало…

Дача Квитко — объект историко-культурного наследия в Сочи. Бывшее жилище полковника царской жандармерии снискало славу мистического и загадочного места. Соответствующую атмосферу создаёт заброшенный вид усадьбы: полуразрушенные стены из местного серого камня, старые сводчатые потолки, пустые глазницы арочных окон. О некогда роскошной обстановке напоминают частично уцелевший камин, винтовые лестницы, треснувшая плитка, через которую пробивается трава. Владельцы замка были гостеприимными людьми: здесь нередко бывали оперный певец Фёдор Шаляпин, исполнительница Надежда Плевицкая. В числе возможных посетителей дачи Квитко числится Иосиф Сталин.

История внесла свои коррективы: после революции особняк перешёл к государству. Законным владельцам пришлось экстренно покидать насиженное место. С тех пор достопримечательность сменила не одного владельца. В разные годы в доме размещалась то трудовая колония для детей, то дом отдыха «Красный штурм», то санаторий для сотрудников НКВД, то госпиталь, то снова дом отдыха.

Одна из самых известных мистических историй связана с НКВД. Ходят слухи, что это произошло те времена, когда в замке находился санаторий для народного комиссариата. Якобы в один из вечеров подвыпившая компания постоятелей изнасиловала и убила девочку-подростка. Мать жертвы устроила самосуд, после чего наложила на себя руки. С тех пор по разрушенному дому бродят призраки девочки и матери. Встречается и вариант с тремя духами, дополненный призраком в форме.

Вторая легенда менее пугающая и отсылает к событиям гражданской войны, во время которой на даче убили четырёх белогвардейцев. Кстати, с тех пор за домом и закрепилось название «Красный штурм».

Третье предание повествует об Алле Пугачёвой. Известная эстрадная певица хотела купить дом Квитко в Сочи, но передумала. Якобы из-за того, что ощутила нехорошую энергетику места.

Четвёртая история связана с драгоценностями, оставленными здесь законными хозяевами. Она гласит, что чета так спешила покинуть страну, что не забрала ювелирные украшения. Их-то долгое время и пытались найти кладоискатели.
Автор: shuklin_alexander
#дачаквитко #домспривидениями #красныйштурм #сочи2021 #сочифорния #чёрноеморе #сочисегодня #сочионлайн

#Сочи

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как обычно в России, государству не интересны такие объекты, а ведь это история. Спасибо за пост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь