Для чего в Сочи пирсы? «Понаставили эти бетонные глыбы, уже все разваливаются — весь…

Для чего в Сочи пирсы?

«Понаставили эти бетонные глыбы, уже все разваливаются — весь вид портят!», — подумали вы, впервые увидев сочинские пирсы. Что же это за «глыбы» такие, и нужны ли они вообще нам, — разберёмся вместе c LSD

Итак, начнём с самого начала. В начале 20-го века пляжи в Сочи были песчаные. Примерно с 1930 года Сочи начал расстраиваться уже как город-курорт, и именно в этот период пляжи начали исчезать. Но почему?

Во-первых, в 1934 году началось строительство сочинского морского порта. Тем самым природное равновесие в нанесении гальки с реки Сочинки в море было нарушено, так как естественный пляж не наполнялся этими береговыми запасами.

Во-вторых, так как строительство в Сочи в то время протекало достаточно активно, гальку и песок для бетона тоже забирали с пляжей.

Короче говоря, город отстраивался, а пляжи, наоборот, исчезали. Возник риск такого же исчезновения в дальнейшем из-за моря домов и зданий, расположенных близко к морской линии. Тут-то все и призадумались…

Только после того как за Сочи закрепили статус города-курорта, начались бурные постройки искусственных пляжей. Морской берег засыпали тоннами гальки, в определённых местах ставили волноломы, на всех пляжах каждые 60−120 метров были поставлены волнорезы, или, как все их называют, — пирсы. Они защищают пляжи от больших волн, как бы разрезая их. Вся эта система защищала берег от шторма.

Таким образом, сочинцы отвоевали у Чёрного моря какую-то часть суши. Такая борьба, конечно, продолжается и сейчас, ведь прогресс не стоит на месте, и в Сочи постоянно строится что-то новое. С одной стороны, это хорошо, с другой — строящиеся сооружения не дают рекам, впадающим в море, донести гальку и песок для естественного укрепления берега, и поэтому город нуждается в искусственной неэстетичной защите. И, кстати, для многих пирсы несут не только защитную функцию. Например, рыбакам, которым намного удобнее рыбачить с пирса, нежели с берега.

Без пирсов, конечно, не было бы ни сочинских пляжей, ни набережной вдоль Чёрного моря. Но как же всё-таки страшно смотрится их разрушение. Очень хочется, чтобы пирсы в Сочи наконец-то отремонтировали и сделали более эстетичными. Ведь пляжи города постоянно заполняют туристы, приехавшие отдохнуть и полюбоваться шикарными пейзажами. А пока что, с такими пирсами, шикарным пейзаж не назовёшь…

Задали вопросы Юлии Зубарик, руководителю градостроительного бюро «Мастер’с план», финалисту конкурса проектов по реконструкции набережной Сочи и выяснили экспертное мнение по поводу пирсов в Сочи.

Данные пирсы выполняют роль берегоукрепительных конструкций. Они защищают существующие насыпные пляжи от размывания. Помимо их печального внешнего облика, из-за них застаивается вода между ними. И еще многие из них просто небезопасны. Из одного интервью в поездке мы выяснили, что никому неизвестно на чьем балансе они находятся. Именно поэтому их никто не ремонтирует и не содержит. Сегодня уже разработаны современные решения по берегоукреплению. Если использовать волноломы, то реально обойтись и без подобных «пирсов». В проекте по Центральной набережной подобные пирсы мы не будем использовать. Существующие засыпят и они будут в теле набережной.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Давно пора отреставрировать, и сделать частью пляжей, оборудовать лесенкой в море, и чтоб спасатели в ясную погоду уже перестали каркать в свои матюгальники «уйдите с волнореза» 😄

  2. Стопе… Волнорез это подводные плиты между бунами (пирсами). Так же буны (пирсы) несли ещё утилитарное предназначение, выбросы сточных вод, и возможность швартоваться малым судам

  3. Это буны. Пирс это свайная конструкция выполняющая роль причала для судов или трассы коммуникаций. Волнорезы расположены параллельно берегу и не примыкают к нему. Волноломы это то же самое, но ниже уреза воды. Предназначены для гашения кинетической энергии волны. А на фото именно буны — их назначение в задержании вдольберегового потока наносов. Им адекватной замены на данный момент нет. Текущие варианты используют либо насыпи аналогичные бунам из естественного материала, либо требуют постоянной подсыпки

  4. Что то я не верю, что раньше был песок. Галька была всегда. Даже где то видел фото пляжей Сочи до революции. Там берег в камнях.

  5. Ничего удивительного
    Ныряем в конце волнореза( н-р пляжа Южное Взморье — Огонёк)
    Ж/д пути там старые вдоль нынешнего побережья под водой
    Море наступало и наступает
    Береговая полоса заметно сузилась даже взять хотя бы последние несколько лет
    Жители побережья недоезжая Сочи уже сколько просят насыпать пляжи.

  6. А ещё раньше в расщелинах бун жили крабы, можно было их ловить . Мидии росли собирай не хочу

  7. Вот кому мешают эти буны, мы так их всегда называли да их прекрасно можно отремонтировать было бы только желание у властей города, а так они стоят уже очень давно по всей прибрежной полосе в каждом санатории которое у моря находится все пляжи, кстати отлично отремонтировал свои буны (волнорезы) в санатории Фабрициуса все гладкие были высокие и отлично залиты бетом с умом и поставлены были хорошие перила и лесницы в море можно было спутиться и подняться и даже крабы были и мидий куча.

  8. Все время они назывались буны и волнорезы.
    Перед олимпиадой уже отсыпали на приморской в итоге после хорошего шторма выгребали камни из магазинчиков. Испаганили пляжи и просрали бюджетные деньги! В этот раз будет так же, море просто так не отступит, а если и отступит то пляжей там не будет!

  9. Всю жизнь они были БУНЫ, пирс что за слово такое для этих сооружений?! Пирс это куда прогулочные катера причаливали. Сейчас их и нет почти ни где.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь