Министерство финансов готовит поправки в некоторые статьи Гражданского и Бюджетного кодексов, согласно которым денежные средства граждан, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд.

Предварительно эти поправки готовы поддержать и в Министерстве юстиции, и в большинстве фракций Госдумы, однако пока нет определённости, каких групп населения коснутся новшества, сообщают «Известия».

Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретённое на неподтверждённые доходы (в этом году ПФР получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость). Однако, в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что подобная мера грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.

В то же время в Минюсте заявили, что поправки предусматривающие перевод в доход страны денежных средств и имущества при недоказанности их законного происхождения, коснутся исключительно госслужащих, сообщает «Интерфакс».

Законопроектами предусматривается установление механизма, позволяющего обращать в доход РФ денежные средства с лицевых счетов должностных лиц, обязанных представлять сведения о доходах и имуществе, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчётный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

К таковым относятся федеральные и региональные госслужащие, а также люди, занимающие муниципальные должности, работающие на государственной и муниципальной службе и иные лица, обязанные представлять такие сведения. Нарушителей будут выявлять при проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь