Накануне сезона активного сбора грибов специалисты Роскачества дали россиянам несколько полезных советов, как не отравиться этими дарами леса.
В первую очередь эксперты предупреждают: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Так что перед тем, как их собирать, надо каждый гриб внимательно осмотреть. Настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, сообщает «Российская газета».
Например, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые.
А вот летние опята специалисты советуют вообще не собирать, так они очень похожи, почти не отличимы от смертельно опасного гриба галерины окаймлённой.
Но опасность могут нести не только явно ядовитые грибы, но и съедобные. В частности, опасны грибы со старым плодовым телом. Кроме того, если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, то от сбора грибов там лучше отказаться, потому что грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы, остатки сельскохозяйственных пестицидов.
Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать их из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.
Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться, а тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.
Добавить комментарий