Филолог: В Сочи понаехи извратили все местные названия. Жительница Сочи рассказала, как мигранты растоптали…

Филолог: В Сочи понаехи извратили все местные названия.

Жительница Сочи рассказала, как мигранты растоптали топонимику города-курорта

Коренная сочинка Ольга Зайцева, после 44 лет жизни на Севере России, вернулась в родной город и забила тревогу. По ее мнению, коварные мигранты, эшелонами каждый день прибывающие в Сочи на постоянное место жительства, жестоко извратили всю местную топонимику. Они без зазрения совести переименовывают традиционные названия улиц и поселков и меняют устоявшиеся звучания слов. Одним словом, понаехи не оставили камня на камне от, так называемого, «былого уютного Сочи», о котором так любят ностальгировать горожане разных поколений.

Ольга Семеновна всю свою жизнь преподавала русский язык и литературу в школе, поэтому, уши женщины больно режет «речь извращенцев», которые своими языками «отутюжили» город её детства. Своим печалями сочинка поделилась с корреспондентом «СочиСтрим».

— Ольга Семёновна, о чём Ваша грусть? Что не так в славном городе Сочи?

-В Сочи я вернулась три года назад. Живу в Адлере, а от родителей мне досталась дача в Верхнем Макопсе. Туда я и езжу на электричке, а иногда автобусом на перекладных. И традиционно, как филолог, записываю все, что слышу вокруг. То, как мигранты переименовывают наш город.

— И что с того? Язык и топонимы — вещь довольно подвижная и переименований в истории было немало.

— Смена имени — это смена судьбы, это смена принадлежности, новый вектор на пути развития. Все великие завоеватели, покоряя города и страны, часто давали им свои названия, чтобы полностью стереть историческую память. Да, что говорить, вспомните большевиков, строивших «новый мир». Они, для укрепления свой власти дали новый названия городам и улицам и даже страну переименовали. Так что, в извращении сочинских названий заложен глубокий смысл.

«Смена имени — это смена судьбы, это смена принадлежности, новый вектор на пути развития. Все великие завоеватели, покоряя города и страны, часто давали им свои названия, чтобы полностью стереть историческую память».

— И что же в Сочи переименовали и извратили злые понаехи?

— Поедем в запада на восток через наш прекрасный город, который за его протяженность (это я записала из разговора двух выходцев из Пермского края), именуют не иначе как «кишкой» или «килой». Представляете? Сочи, жемчуг наших сердец — это кишка! А из-за серпантинов на дороге эти безответственные граждане с Урала еще сильней усугубили свой неотопоним. Они назвали город «кривой кишкой». Я, честно скажу, хотела в тот момент выйти из электрички — не могла терпеть соседство с этими людьми.

— Вы сделали им замечание, раскрыли глаза на правду?

— Попыталась, но они засмеялись мне в глаза и сказали: «хотите распрямить кишку?». И все это я ношу в своей душе. Боль и стыд за то, что коренные сочинцы не препятствуют этому!

— Честно говоря, впервые слышу о таком…

— Просто в городе Сочи есть две «расы» людей: одна из них живет по принятым здесь законам и обычаям, прислушивается к истории, держится корней, а вторая — строит здесь свой «новый мир» и называет его по-своему. Две реальности и два мира на одном пятачке земли, который одна из «рас» именует «кривой кишкой»!

«В городе Сочи есть две «расы» людей: одна из них живет по принятым здесь законам и обычаям, прислушивается к истории, держится корней, а вторая — строит здесь свой «новый мир» и называет его по-своему».

— Только это Вас задело?

— Мой блокнот мелко исписан всевозможными топонимическими извращениями мигрантов. К примеру, движемся дальше на восток, прекрасный и милый поселок Солоники. Зачем было называть его «Солью»? Я вас спрашиваю, зачем? А так его поименовала пожилая чета выходцев из Челябинска. Они там купили половину дома. Я тогда возмутилась. Говорю: Не портите название! А те в ответ: Мы Челябинск всю дорогу «Челябой» звали, так что отстаньте. Но это еще не самая главная языковая жуть в Сочи.

— И что попадалось страшнее?

— Следующий посёлочек после Солоников — Каткова щель. Как думаете его название переиначила стая юных сопляков и Подмосковья?

-Боюсь даже представить…

— «ПРОЩЕЛЫГА». Представляете? Каткова щель, где прошел мой медовый месяц, теперь в устах этих понаехов — «Прощелыга». Нет им прощения от моего сердца. И не будет. Дальше — еще хуже. Красивейший поселок Лоо теперь в устах мигрантов не что иное, как «Лаос». Вот кто им дал такое право? Кто научил их этому? Люди, как ластиком стирают, слизывают в городе все исторические названия. Скоро они слижут здесь все. И назовут заново. И заживут по своему укладу. Самое страшное, что когда я проезжаю Лоо, то уже сама говорю про себя «Лаос». И это становится сильнее меня.

А один раз я столкнулась с загадкой, которую разгадывала половину пути на электричке с дачи домой. Разгадав ее, я плакала весь вечер.

— Задайте ее нашим читателям.

— Что в Сочи понаехи между собой именуют «Башкой»? Один раз я подслушала телефонный разговор молодого человека, который сказал своему визави: «Сойду на Башке, пришли машину». Я стала внимательно следить, где он выйдет этот беспощадный посланник Мордора.

— И в каком месте он сошел?

— Это была Головинка. То есть, коренное слово «голова» в названии, этот безнравственный индивид заменил на просторечную «башку» и так теперь именует Головинку в своей среде. А теперь «Башка» прорастает и в моем мозгу. Через личные этические запреты в моей тонкой психике прорастает «Башка» вместо Головинки!

Не менее страшно теперь выглядит и станция ВВС. Она всегда звучала как «Вэ-Вэ-Эс». Нормально, традиционно. А теперь, под ударами глобализации ее часто именуют на английский манер «Би-Би-Си». Вот куда катится наш Сочи.

— Тут хоть какая-то логика есть…

— Нет здесь никакой логики. Есть вирус, поселяющийся в нашем культурном пространстве. И ему надо противостоять прививкой просвещения. Поэтому я почти каждую свою поездку пытаюсь объяснять топонимическим агрессорам как надо правильно именовать различные географические объекты в Сочи.

«Не менее страшно теперь выглядит и станция ВВС. Она всегда звучала как «Вэ-Вэ-Эс». Нормально, традиционно. А теперь, под ударами глобализации ее часто именуют на английский манер «Би-Би-Си». Вот куда катится наш Сочи».

— А есть что-нибудь из Центрального или Хостинского района Сочи, что больно резануло по Вашим ушам?

— Конечно. Я пригласила к себе домой молодого юношу. Красивого, стройного, мускулистого парня из Приморья. Он приехал ко мне заменить кран в ванной. Разговорились о всяких городских делах, о том, как он устроился и где. Так вот, он, оказывается, живет на районе «Бытовуха». Так языковой злодей называет сочинскую Бытху. Бытовуха. То есть, разлаженный быт в социуме, тяготы совместного хозяйствования. Вот, что он вкладывает этот приличный с виду парень в название милого микрорайона Бытха. И этому нет конца.

А еще меня иногда просто убивает наш домовой част в Вацапе. У нас в доме много переселенцев с Воркуты. Люди хорошие, хоть и излишне энергичные. Так вот, мы обсуждали, где в центре Сочи недорого купить хорошую говядину. Знаете что на это написал один из моих соседей?

— После всего сказанного выше, мне страшно про это думать…

— Он пишет: «Есть классный магазинчик на Светке. Я сперва подумала, что это какая-то продавщица по имени Света. Но оказалось, что это сочинский микрорайон Светлана. Представляете? Красивый район города с красивым именем Светлана стал какой-то «Светкой». Светкой, Карл!

И в этом всем истинная личина сочинского понаеха: придти, начать жить по-своему, все переименовать, переиначить и извратить. А самое страшное, что этот «новояз» ко мне начинает привязываться. Я даже хотела сжечь свой блокнот с трехлетними записями, но поняла, что он уже прочно поселился в моей голове.

«В этом всем истинная личина сочинского понаеха: придти, начать жить по-своему, все переименовать, переиначить и извратить. А самое страшное, что этот «новояз» ко мне начинает привязываться».

— Почему-то никогда не замечал, что в Сочи так много всего мигранты успели переименовать…

— Полагаю, что так называемая «раса мигрантов» имеет некую свою «мову», которой они пользуются в своей среде, а с нами, как колонизаторы с аборигенами, они общаются на понятном нам диалекте, где Светлана- это Светлана, а Головинка — совсем не Башка.

— И какой Ваш прогноз по поводу всех этих лингвистических и топонимических преобразований?

— Раньше, когда в Сочи было меньше приезжих, наш город их быстро перерабатывал, наставлял на принятые здесь рельсы, активно «осочивал». Теперь же, когда понаехов все больше и больше, местная культурная среда перестает справляться с этим. Мы породили новый Вавилон с очень печальными перспективами для сочинской топонимики. Наш город переименовывают по частям. А потеря наших имен — это потеря, в первую очередь, нас самих.

— Поговорил с Вами, как зеленого горного меда с лотка у пляжа напился. Простите, а где на Светке дешевая говядина?
#сочи #сочи2021 #сочижизнь

34 КОММЕНТАРИИ

  1. Самый бредовый пост.Проблемы в голове у этой женщин, слушает,записывает и запомниает🤦🏻‍♀️лучше б не печатали бред,не позорились…

  2. Кто-то пытается через такие посты привить новые названия,вот и всё.
    Думаю,не приживутся.

  3. Голубые дали всегда все звали голубятней, чайсовхоз — чайником, курортный городок- курятником. Про птичку тоже все знают.но когда слышу- у вас в сочАх- ухо режет😡

  4. ИЗ Воркуты, тётя — филологИНЯ, ИЗ, а не С😂😂😂
    Во все времена во всех городах были официальные и местные названия районов, улиц, разных мест. Например, есть в Самаре улица Овраг Подпольщиков (ныне переименован в Постников Овраг), а мы называли её Гора Террористов. Безымянный район — Безымянка, Монумент Славы (уж извините) — Паниковский с гусем… Да сотню примеров могу привести, и понаехи (уж не знают в чём их, бедных, ещё обвинить 😂) тут никаким боком.

  5. Забор! И колючка! И все будет збс! Не будет ненавистных бздыхов! Будете как сыры в масле жить🤣

  6. Помню как лет 15 назад в Америке забили тревогу, что мол скоро американцы и англичане перестанут друг друга понимать. Сто надо что-то делать. Слишком много отличий появилось в американском английском. Ничего не стали предпринимать. Вроде понимают друг друга до сих пор…

  7. Ну вот и как теперь это развидеть/разчитать?))
    Не, я конечно не ломаю названия, но смешно переназвали))))

  8. Бред сумасшедшего. Лучше б не читала. И разделять людей по рассовому признаку. Как можно было это печатать? Никто названия не переделывает, тем более те кто сюда переехал. В каждом городе есть места, которые имеют разговорное названия. И никто не говорит, что это придумали те, кто туда переехал. Филолог, а сама называет приезжих понаехами. Нужно было тогда написать, что все это в Сочах.

  9. Это же просто от невоспитанности,простые люди так говорят,малообразованные скорее всего,я всегда называю все своими именами,у нас тоже когда Екб называют Екат как серпом по сердцу ,а когда слышу вместо Сочи ,в Сочах аж плохо становится,так что это нормально,все мы любим свою малую Родину и защищаем ее.😀😀

  10. Всë равно как что и кто называет. В Сочи главная проблема это цены и дороги, которые вечно сходятся в бутылочное горлышко и образуется пробка.

  11. Про Башку слышал неоднократно, не придавал значения этому совсем. У нас в Омске многие районы, места тоже переименовывает молодёж на свой манер, не вижу ничего в этом страшного.

  12. Сколько опечаток(ошибок) в статье! Специально?! Странно от такого супер-филолога читать «Мордер… Карл… «

  13. Чушь полная. Админ группы уже просто не знает какой инфой делиться. Закрывайтесь👎

  14. Админ , ты вообще в большом Сочи был ? Давай к нам в лазу мы тебя познакомим с миром живой природы ВВС

  15. Манипулятивная статья, навязывающая новые названия. Написана филологом лет 26 — 28-ми)) Юмор.

  16. Ни че не понятно, бредовый пост. Сами пишите «приехавшие с Воркуты», а правильно -из Вокуты. Так кто здесь неграмотный?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь