Филолог: В Сочи понаехи извратили все местные названия Жительница Сочи рассказала, как мигранты растоптали…

Филолог: В Сочи понаехи извратили все местные названия

Жительница Сочи рассказала, как мигранты растоптали топонимику города-курорта

Коренная сочинка Ольга Зайцева, после 44 лет жизни на Севере России, вернулась в родной город и забила тревогу. По ее мнению, коварные мигранты, эшелонами каждый день прибывающие в Сочи на постоянное место жительства, жестоко извратили всю местную топонимику. Они без зазрения совести переименовывают традиционные названия улиц и поселков и меняют устоявшиеся звучания слов. Одним словом, понаехи не оставили камня на камне от, так называемого, «былого уютного Сочи», о котором так любят ностальгировать горожане разных поколений.

Ольга Семеновна всю свою жизнь преподавала русский язык и литературу в школе, поэтому, уши женщины больно режет «речь извращенцев», которые своими языками «отутюжили» город её детства. Своим печалями сочинка поделилась с корреспондентом «СочиСтрим».

— Ольга Семёновна, о чём Ваша грусть? Что не так в славном городе Сочи?

-В Сочи я вернулась три года назад. Живу в Адлере, а от родителей мне досталась дача в Верхнем Макопсе. Туда я и езжу на электричке, а иногда автобусом на перекладных. И традиционно, как филолог, записываю все, что слышу вокруг. То, как мигранты переименовывают наш город.

— И что с того? Язык и топонимы — вещь довольно подвижная и переименований в истории было немало.

— Смена имени — это смена судьбы, это смена принадлежности, новый вектор на пути развития. Все великие завоеватели, покоряя города и страны, часто давали им свои названия, чтобы полностью стереть историческую память. Да, что говорить, вспомните большевиков, строивших «новый мир». Они, для укрепления свой власти дали новый названия городам и улицам и даже страну переименовали. Так что, в извращении сочинских названий заложен глубокий смысл.

«Смена имени — это смена судьбы, это смена принадлежности, новый вектор на пути развития. Все великие завоеватели, покоряя города и страны, часто давали им свои названия, чтобы полностью стереть историческую память».

— И что же в Сочи переименовали и извратили злые понаехи?

— Поедем в запада на восток через наш прекрасный город, который за его протяженность (это я записала из разговора двух выходцев из Пермского края), именуют не иначе как «кишкой» или «килой». Представляете? Сочи, жемчуг наших сердец — это кишка! А из-за серпантинов на дороге эти безответственные граждане с Урала еще сильней усугубили свой неотопоним. Они назвали город «кривой кишкой». Я, честно скажу, хотела в тот момент выйти из электрички — не могла терпеть соседство с этими людьми.

— Вы сделали им замечание, раскрыли глаза на правду?

— Попыталась, но они засмеялись мне в глаза и сказали: «хотите распрямить кишку?». И все это я ношу в своей душе. Боль и стыд за то, что коренные сочинцы не препятствуют этому!

— Честно говоря, впервые слышу о таком…

— Просто в городе Сочи есть две «расы» людей: одна из них живет по принятым здесь законам и обычаям, прислушивается к истории, держится корней, а вторая — строит здесь свой «новый мир» и называет его по-своему. Две реальности и два мира на одном пятачке земли, который одна из «рас» именует «кривой кишкой»!

«В городе Сочи есть две «расы» людей: одна из них живет по принятым здесь законам и обычаям, прислушивается к истории, держится корней, а вторая — строит здесь свой «новый мир» и называет его по-своему».

— Только это Вас задело?

— Мой блокнот мелко исписан всевозможными топонимическими извращениями мигрантов. К примеру, движемся дальше на восток, прекрасный и милый поселок Солоники. Зачем было называть его «Солью»? Я вас спрашиваю, зачем? А так его поименовала пожилая чета выходцев из Челябинска. Они там купили половину дома. Я тогда возмутилась. Говорю: Не портите название! А те в ответ: Мы Челябинск всю дорогу «Челябой» звали, так что отстаньте. Но это еще не самая главная языковая жуть в Сочи.

— И что попадалось страшнее?

— Следующий посёлочек после Солоников — Каткова щель. Как думаете его название переиначила стая юных сопляков и Подмосковья?

-Боюсь даже представить…

— «ПРОЩЕЛЫГА». Представляете? Каткова щель, где прошел мой медовый месяц, теперь в устах этих понаехов — «Прощелыга». Нет им прощения от моего сердца. И не будет. Дальше — еще хуже. Красивейший поселок Лоо теперь в устах мигрантов не что иное, как «Лаос». Вот кто им дал такое право? Кто научил их этому? Люди, как ластиком стирают, слизывают в городе все исторические названия. Скоро они слижут здесь все. И назовут заново. И заживут по своему укладу. Самое страшное, что когда я проезжаю Лоо, то уже сама говорю про себя «Лаос». И это становится сильнее меня.

А один раз я столкнулась с загадкой, которую разгадывала половину пути на электричке с дачи домой. Разгадав ее, я плакала весь вечер.

— Задайте ее нашим читателям.

— Что в Сочи понаехи между собой именуют «Башкой»? Один раз я подслушала телефонный разговор молодого человека, который сказал своему визави: «Сойду на Башке, пришли машину». Я стала внимательно следить, где он выйдет этот беспощадный посланник Мордора.

— И в каком месте он сошел?

— Это была Головинка. То есть, коренное слово «голова» в названии, этот безнравственный индивид заменил на просторечную «башку» и так теперь именует Головинку в своей среде. А теперь «Башка» прорастает и в моем мозгу. Через личные этические запреты в моей тонкой психике прорастает «Башка» вместо Головинки!

Не менее страшно теперь выглядит и станция ВВС. Она всегда звучала как «Вэ-Вэ-Эс». Нормально, традиционно. А теперь, под ударами глобализации ее часто именуют на английский манер «Би-Би-Си». Вот куда катится наш Сочи.

— Тут хоть какая-то логика есть…

— Нет здесь никакой логики. Есть вирус, поселяющийся в нашем культурном пространстве. И ему надо противостоять прививкой просвещения. Поэтому я почти каждую свою поездку пытаюсь объяснять топонимическим агрессорам как надо правильно именовать различные географические объекты в Сочи.

«Не менее страшно теперь выглядит и станция ВВС. Она всегда звучала как «Вэ-Вэ-Эс». Нормально, традиционно. А теперь, под ударами глобализации ее часто именуют на английский манер «Би-Би-Си». Вот куда катится наш Сочи».

— А есть что-нибудь из Центрального или Хостинского района Сочи, что больно резануло по Вашим ушам?

— Конечно. Я пригласила к себе домой молодого юношу. Красивого, стройного, мускулистого парня из Приморья. Он приехал ко мне заменить кран в ванной. Разговорились о всяких городских делах, о том, как он устроился и где. Так вот, он, оказывается, живет на районе «Бытовуха». Так языковой злодей называет сочинскую Бытху. Бытовуха. То есть, разлаженный быт в социуме, тяготы совместного хозяйствования. Вот, что он вкладывает этот приличный с виду парень в название милого микрорайона Бытха. И этому нет конца.

А еще меня иногда просто убивает наш домовой част в Вацапе. У нас в доме много переселенцев с Воркуты. Люди хорошие, хоть и излишне энергичные. Так вот, мы обсуждали, где в центре Сочи недорого купить хорошую говядину. Знаете что на это написал один из моих соседей?

— После всего сказанного выше, мне страшно про это думать…

— Он пишет: «Есть классный магазинчик на Светке. Я сперва подумала, что это какая-то продавщица по имени Света. Но оказалось, что это сочинский микрорайон Светлана. Представляете? Красивый район города с красивым именем Светлана стал какой-то «Светкой». Светкой, Карл!

И в этом всем истинная личина сочинского понаеха: придти, начать жить по-своему, все переименовать, переиначить и извратить. А самое страшное, что этот «новояз» ко мне начинает привязываться. Я даже хотела сжечь свой блокнот с трехлетними записями, но поняла, что он уже прочно поселился в моей голове.

«В этом всем истинная личина сочинского понаеха: придти, начать жить по-своему, все переименовать, переиначить и извратить. А самое страшное, что этот «новояз» ко мне начинает привязываться».

— Почему-то никогда не замечал, что в Сочи так много всего мигранты успели переименовать…

— Полагаю, что так называемая «раса мигрантов» имеет некую свою «мову», которой они пользуются в своей среде, а с нами, как колонизаторы с аборигенами, они общаются на понятном нам диалекте, где Светлана- это Светлана, а Головинка — совсем не Башка.

— И какой Ваш прогноз по поводу всех этих лингвистических и топонимических преобразований?

— Раньше, когда в Сочи было меньше приезжих, наш город их быстро перерабатывал, наставлял на принятые здесь рельсы, активно «осочивал». Теперь же, когда понаехов все больше и больше, местная культурная среда перестает справляться с этим. Мы породили новый Вавилон с очень печальными перспективами для сочинской топонимики. Наш город переименовывают по частям. А потеря наших имен — это потеря, в первую очередь, нас самих.

— Поговорил с Вами, как зеленого горного меда с лотка у пляжа напился. Простите, а где на Светке дешевая говядина?

95 КОММЕНТАРИИ

  1. А я согласен с этой женщиной. Поэтому и не удивляйтесь, что от местных (коренных) получаете негатив в свой адрес. Называете «Челябой» Челябинск — ок, называйте. Но Сочи каверкать не надо

  2. Сочи — жемчуг наших сердец. Аахааахаха 😃😃😃🤣🤣🤣🤣😅😅😅😅😅 я просто обожаю эти наркоманские посты )))

  3. Я думал после визита накаченного мускулистого парня будет кое-что другое. Ну а так женщина права не местные просто подотделе ещё забыли упомянуть слово неотопоним Лаза(Это лазаревское

  4. Почему то я не разу не встречал таких странных обозначений, говорю как местный. В моём кругу общения очень много иногородних знакомых, таких вещей я не слышал. Скорее всего либо бабуля таблеток переедает,либо ей уж очень «везёт» на таких клоунов.

  5. Престарелая «расистка», которой очень хочется внимания молодых сантехников и употребляющая понаех вместо приезжий.

  6. Может местные расскажут в каком году Курортный городок стал Курятником, а Чайсовхоз Чайником

  7. Река теперь в Адлере «Хорота» Не лАвровая а лаврОвая или БлинОво. Лучше б они об стену убились все.

  8. Был маленьким ( конец 70х) и всегда было смешно, когда в электричке говорили:» следующая станция Алло». Тётя видать в Сибирец детство позабыла, кстати я тоже филолог🤓

  9. Может ей не мешало бы уши промыть? Ни разу ни одного топонима из ее блокнота никто и нигде не слышал, кроме неё🤷‍♀️

  10. Херня полная. За 11 лет живя в Сочи такой ахинеи не слыхал.
    Скорее всего это жирный вброс или разжигание межэтнической розни

  11. рассказывали, что Лоо отдыхающие называли «Л два нуля», это ж надо так извратиться😳

  12. Стольким коренным помогли организовать рабочие места, ни разу не лестно не отозвались, наводились чистоту на пляже , а она вот так всех под одну гребенку! Да и к сожалению среди подписчиков моральные страдальцы присутствуют и считают своим долгом написать низкосортный комментарий от имени всего Сочи! Админ обрати внимание на то , что постишь! Не позорься!

  13. То есть женщина сама 44 года была где-то «понаехом». Сейчас вернулась и не довольна. Это просто огонь!

  14. В Петербурге , большое количество приезжих Краснодарский край, Крым, Красноярск и тд, и все коверкают наши названия станций метро, и знаете что? А ничего! Не убыло ! Если люди хорошие то и плевать как они назовут, Болты, Васька, Прима, Озёра, Петрога… да вообще плевать. Им так проще! А тут прям трагедию сделали! И знаете , что столько лет каждый год в Сочи и в Туапсе, люди уже как родные стали !

  15. Как же всё это презрительное высокомерие в ней поместилось-то😆? Она же вроде человек, а не Эверест

  16. после «понаехали» можно дальше не читать! ещё «бздыхи» нехватает…..

  17. Это что за чушь я сейчас прочла!?!?! НИКТО НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ В СОЧИ ТАКИЕ НАЗВАНИЯ!!!!! БЫТХА-БЫТОВУХА!!!???? АВТОР СТАТЬИ ЧТО КУРИТ?????

  18. Это происходит не только в Сочи. Пример меня очень покоробило когда я услышалачто ул. Социалистическая это Стоцкая, Нефтекамск -Нефтик и т. д. Эти сокращения по компьютеру легче писать. Вы послушайте сколько и каких слов произнося по телевидению. Меняется мир молодые строят свой язык с которым будут жить в Базе, Нефтике, в Кишке. Их право в какой части проживать. Я понимаю режет ухо. Но им жить в Кишке, только в какой, троют сами.

  19. Вроде филолог, всю жизнь учитель русского языка… и вот тебе раз «с Воркуты»))))

  20. Ну а что вы хотели, человек может впервые увидел надпись ПСОУ на автобусе, вот и спрашивает у маршрутчика, как проехать к пэ сэ о у, может у него в голове возникло производственно складское объединенное управление при виде надписи, не стал его переубеждать, я и сам раньше думал что санаторий просто СССР называется, оказывается сердечный сервис стопроцентная релаксация, ещё перед олимпиадой свою лепту внесли понаехавшие эффективные ситименеджеры, как на автобусе еду от объявления остановок разрыв шаблона, мало того что названия коверкают, так ещё и остановки переименовали, с каких пор Гортоп стал ДОК?

  21. Админ ссылку на интервью дай! А так это чья то фантазия, не может филолог такую ахинею нести!

  22. И при всей ее тревоге коренная сочинка почему сама понаехала на Север России и жила там. Проблема не в том что названия коверкуют именно приезжие, нет! Это бы все равно произошло, так как меняются поколения и мышление. И местные сами будут говорить так как им удобней. Да и подобные посты, не несут в себе ничего хорошего!!!

  23. А чтоб бабушке вообще захирело, добавлю: Голубые Дали- Голубятня, Чайсовхоз- Чайник.

  24. Подумаешь названия меняют. У нас в городе новые буквы придумывают, и ни чего.

  25. А я надписи на английском терпеть не могу и перевожу их по спектрумистски. Вацап это не Вацап а вхатсуп. Как пишется так и читается. Любители спектрумов читают близко к польской транслитерации

  26. Спасибо, автор! Я думала, что только мне это так неприятно слышать! Грустно, что приезжая сюда, они ломают то хрупкое, нежное и памятное, на чем держится Наша Жемчужина! Обожаю Сочи, когда рядом никого и тихо..,

  27. Как я вас понимаю бедная женщина, мне тоже режут слух все эти малограмотные люди.. такого некогда не было в наших . ..Сочах)))

  28. Кроме Чайника, Голубятни, Птички , Курятник- от местных же ничего не слышала
    Но, не говорю так , не входят они 😃

  29. Мерзкая 🤢 тётка, всё ее интервью пропитано ненавистью и чувством собственного превосходства к людям «другой рассы» (надо же такое придумать!!).

  30. Полный бред. Таких слов, только, что в подворотне можно услышать. Во-вторых, город развивается, открываются филиалы крупных компаний, нужны специалисты на работу. Но местные или не имеют приличного образования и опыта, или вообще не привыкли работать. Вот тогда и размещают резюме на всю страну, в поисках нужных специалистов. Вместе с приезжими образованными специалистами приезжают их семьи. И ничего здесь ужасного нет. Городу же нужно как-то развиваться…

  31. Хероту жаль☹ Вот название реки Вобля в Рязанской (или Московской) области никого не беспокоит. А тут зачем-то сменили

  32. Что за высер??? Высосанная из пальца статья третьесортного недожурналиста. Как , беря интервью у филолога можно было так испоганить текст . Вставляя одно и то же по 2 раза. Все меняется. Какие то названия остаются, другие диаметрально сменяются.

  33. Пару лет назад на вопрос:где она работала раньше? Одна приезжая мадам сказала:на админке. Кто не понял это улица Навагинская.😂

  34. Меня больше интересует, почему СолоникИ в электричке начали озвучивать как СолОники. У меня в голове сразу возникает голос старой озвучки и происходит диссонанс. Это уже не бытовой уровень.

  35. В тексте понравилось (цитата):
    «Смена имени — это смена судьбы, это смена принадлежности, новый вектор на пути развития. Все великие завоеватели, покоряя города и страны, часто давали им свои названия, чтобы полностью стереть историческую память.
    Да, что говорить, вспомните большевиков, строивших «новый мир». Они, для укрепления свой власти дали новый названия городам и улицам и даже страну переименовали. Так что, в извращении сочинских названий заложен глубокий смысл»

  36. А чего вы так на женщину прям набросились как уж выражаются на улицах про названия города куда приехали похабно, ну подслушала она разговор так трепятся, что мертвого поднимут, вот и услышишь весь разговор и не специально подслушивая.

  37. Забавно , что филолог использует слово «понаехи» , обвиняя приехавших в искажении слов и названий…. Есть чему поучиться ..)))

  38. Истинная интеллигенция называет переехавших на пмж людей «понаехами»👍

  39. Слишком карикатурно вышло, очередные невыдуманные диалоги и интервью о которых невозможно молчать

  40. Что я только что прочитал? Бред старой сивой кобылы.
    Ни разу не слышал подобного

  41. А на север значит не поломники на заработки едут, сама почти всю жизнь там прожила,а теперь решила вернуться со старым уставом

  42. Надеюсь это шуточный пост , потому что я чуть не подавился слюнями когда читал )

  43. Это перебор, не настолько все запущено!)
    Единственное из этого, что правда часто слышится это «Светка»
    Остальное, либо фантазия, либо прям очень очень редко, кто произносит, но дамочка везучая услышала 😁

  44. В каком словаре этот хуелог прочитал слово,, понаех,,В словаре блатного жаргона небось.

  45. Мдаааа.
    Чтоб «цитировать» слова филолога, надо либо быть самим филологом, либо уметь их записывать как хороший журналист.
    А не придумывать)
    «Понаехи», «с Воркуты» 😂(«со школы пришёл», ага).
    До конца уже смешно было дочитывать.
    Эк автора шарахало в экзальтации: от неотопонимов до мускулистых парней)
    Широооокий кругозор!

    «Сложносочиненная» тетка по сценарию была «злым полицейским», все это заметили, а?
    Как ни уговаривал ее интервьюер, как ни объяснял, что «язык это живой организм», а она ни в какую, закостенелая выдра прямо!
    Ну, в общем, такоэ.
    Автору-«понаеху» твердая «пара».
    Иди, учи журналистику😉

  46. Да, это режет слух, и не только, но может не надо принимать так близко к сердцу, я например знаю много людей которые Головинку называют Голвинкой, а Якорную щель, Якорной!!! Может вы слышети, что хотите услышать!??? Подумайте!!!

  47. Какая к черту разница как в своём кругу люди обзывают исторические «имена» курорта??? Сленг всегда был, есть, и будет. Видимо, филолог не способна признать, что язык, в особенности могучий русский, имеет очень внушительную гибкость, а точнее безграничную гибкость. В ситуации общения филолога с подростком, данный филолог не поймёт ни слова из речи подростка. И это вовсе не значит что подросток излагает мысли не на русском языке, это говорит лишь о том, что филолог ограничен лишь литературным языком, мертвеющим год за годом как латынь. В правила русского языка ежегодно вносятся корректировки, дополнения, да и собственно сами словари языка расширяют свою словарную базу. Мир не стоит на месте, мир шагает вперёд, а вот филолог из поста назад, так сказать из будущего в прошлое. Сугубо личное мнение.

  48. В любом городе есть такие названия 😀у нас есть микрорайон Чикаго 😃или Чика, Чкаловский короче говоря, что её так задело то😃

  49. Ключевое место диалога. «И все это я ношу в своей душе. Боль и стыд» А причины во внешнем мире всегда найдутся.

  50. «Ее медовый месяц» прошёл в Сочи , потом она уехала на 44 года и сейчас ещё 3 года собирает записи…. это сколько ей лет??! Маразм уже старческий (((
    Да ещё и лезет со своими нравоучениями в чужие разговоры… кто ей дал такое право? Давно не посылалась , видимо

  51. Сейчас у молодежи другой сленг и ничего с этим не поделаешь. Они разговаривают совсем по другому и названия городов и микрорайонов дают свои. Это сплошь и рядом. Возьмите слово днюха, день рождения и,ДТ. Так что не надо никого винить, время такое и

  52. А где-то она все 44 года портила местный язык😁 Возможно и там люди возмущаются.

  53. Расизмом прямо таки попахивает….! Две расы : одна, значит такая достойная, а другие, этакие недолюди, которые только и делают, что гадят !)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь