Главная рыбка зимы У саргана много прозвищ. Его называют рыбой-стрелой, рыбой-иглой, носатиком, морской щукой….

? Главная рыбка зимы

?У саргана много прозвищ. Его называют рыбой-стрелой, рыбой-иглой, носатиком, морской щукой.

?Зеленые кости, змееподобная форма туловища, зубастая верхняя челюсть — все это делает саргана самым зловещим обитателем Черного моря. Но это с лихвой компенсируется вкусом его нежного мяса.

? САРГАН постоянно мигрирует по Черному морю, а лучшим сезоном для ловли считается вторая половина осени и начало зимы. В это время нерест уже закончился, а вода охладилась достаточно, чтобы сарган подплыл поближе к берегу.

?Ловят его чаще в течение светового дня, поэтому имеет смысл идти на рынок за сарганом днем. Взрослые особи могут достигать почти метровой длины, но обычная его длина около 50 сантиметров.

?Промысел саргана не такой щедрый, как с той же барабулей, но на рынке сарган попадается довольно часто. Рыбачат с берега либо с лодки спиннингом с пилькером,

?Саргана можно готовить по всякому. При термической обработке кости саргана зеленеют, но от этого он не становится ядовитым.

✅Самый простой способ — потрошить, обваливать в муке и отправлять на сковородку — мясо нежное и жирное, богатое омега-кислотами.

✅В ресторанах можно иногда встретить традиционную рыбацкую шкару из саргана с луковой подушкой. Можно саргана запекать с овощами.

✅Среди местных ценится также вяленый сарган — из-за мелкой чешуи его легко чистить.

✅На рынках советуют мариновать его с приправами: из-за большой площади и худости тела он быстро просаливается, достаточно 3-х часов.

? Цена за 1кг свежего саргана примерно 600 рублей, покупать его лучше в рыбных рядах, например, на адлерском рынке. В Гагре на рынке он продается за 350-500 руб/кг.

☝Ко всему прочему практически все рыбные рестораны, специализирующиеся на черноморской кухне, предлагают жареного саргана.

❓А вы пробовали саргана? На ваш взгляд он вкуснее барабули?

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь