20 июня 1996 года была образована самая «хвостатая» служба в составе МЧС России.
История поиска собаками людей началась еще в СССР, но широкого профессионального распространения не получила. Тогда собаки разыскивали преступников, гораздо реже — тела погибших при масштабных катастрофах. Так было при землетрясении в Спитаке, например.
Уже в 90-е годы ситуация начнет меняться, потребность в чуткости собачьего носа в поиске людей возрастет. Будут завезены новые породы собак, более дружественные к человеку. Например, такие привычные сейчас лабрадоры.
В ЮРПСО кинологи появились позже, чем в «Центроспасе». Первая собака попала на службу в 2003 году благодаря Михаилу Марвани.
За 16 лет четвероногие спасатели успешно приняли участие в 50 масштабных спецопераций. Самые крупные работы кинологических расчетов ЮРПСО МЧС России были направлены на поиск пострадавших в лавинах в Приэльбрусье и Красной поляне, ликвидация последствий наводнения в Туапсе, Крымске, Новомихайловке, поиск пропавших водолазов во время шторма в Имеретинской бухте.
Также в 2008 году кинологи ЮРПСО МЧС России были задействованы в ликвидации последствий военно-вооруженного конфликта в Цхинвале (Южная Осетия).
Четвероногие помощники участвовали в поиске пострадавших и погибших в результате взрыва жилого дома в Адлере в 2008 году. Также их силы понадобились в 2015 в Волгограде, где произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме, или при обрушении во многоэтажке в городе Шахты Ростовской области (январь 2019).
И это не говоря уже о поисковых работах во время подтоплений на территории Сочи, или регулярных поисках в горно-лесной местности заблудившихся туристов.
Кинолог и его собака – это не просто рабочая единица. Это всегда нечто большее. Такое, что выходит далеко за рамки понятия «работа».
Историй верной службы и крепкой дружбы сотни. Вот лишь некоторые примеры.
История Первая. Самая-самая.
Пожелтевшие вырезки из газет, многочисленные грамоты, кубки. Каждый заголовок, как название голливудского фильма: «Золото и серебро Джесси», «Джессика идет на помощь».
Это всё о ней. О Джессике. Флорене Инфанте Майя по родословной.
В прошлом году она ушла в лучший собачий мир: возраст и болезнь взяли свое. Но в истории отряда она все равно останется самой-самой. Самой первой, самой умной.
Для Юлии Щербининой, спасателя-кинолога и врача-ветеринара, Джесси – часть души. Юля – одна из первых спасателей-кинологов в ЮРПСО, сейчас работает с лабрадором по кличке Кари.
Собака у нас в начале службы была только одна. Бобик, русский спаниель. Он только прошел аттестацию, как произошел несчастный случай, его пришлось усыпить. Потом у нас появилась Джесси – восточно-европейская овчарка, позже закупили трех немецких овчарок, но пришлось их раздавать – щенки из семьи полицейских и были довольно агрессивны. Для поисковой системы они не подходили.
Юлия Щербинина, спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России, ветеринар
Отдельная история — это Джессика. Когда её только привели, ей не было и трех месяцев. Сначала Юля старалась собаку никуда не водить, но позже окажется, что вместе им придётся быть каждый рабочий день.
Было еще старое здание, а вольеров и питомника тогда не было. И приходилось брать Джессику в кабинет. И пока я уходила, например, в бухгалтерию через три двери и оставляла ее в кабинете, за эти минуты она успевала разнести в помещении буквально всё: открывала шкафы, лазила по столам, тягала стулья, бесцеремонно расправлялась с моими вещами. Парадокс в том, что чужие овчарка ни разу не тронула! Дома то же самое. И пока собака росла, пришлось ремонт во всей квартире делать, ни штор, ни обоев – ничего не было.
Юлия Щербинина, спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России, ветеринар
Джессика очень любила ходить в лес, работать именно в этой местности. Она молча показывала взглядом, своим поведением, куда надо идти. Овчарка была спортивная и очень умная. Ее готовили с первого дня на соревнования.
Бывало, что после долгих походов по лесу говорю ей: «Джесси, пойдем домой!» И за 20 минут она меня выводит к лагерю.
Юлия Щербинина, спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России, ветеринар
…в мае прошлого года Джесси не стало, ей было 13,5 лет. До 11 лет она проходила аттестацию и делала это с легкостью.
В МЧС я попала, когда просто проходила мимо отряда. Увидела, что мужчина занимается с собакой. Тогда заборов здесь не было, было все открыто. Поговорила с этим мужчиной. Мол, а вы один здесь кинолог? А почему так мало? Может, к вам устроится? А он и посоветовал сходить на второй этаж, пообщайся с начальством. Я поднялась, мне дали месяц для подумать. А у меня за спиной никого, чего думать, какой там месяц? Пришла на следующий день и говорю, что буду работать. И вот с 2003 года тут. С животными я с детства общалась, родители никогда не запрещали, поэтому я и ветврач. Очень удобно, когда ты идешь куда-то на поисковые и сам можешь следить за своими собаками, все про них знаешь, можешь помочь в любой момент. Например, был случай, что зашивали ухо лабрадору Алисе прямо в лесу. Все нормально, даже шрама не осталось. Если бы пару часов прошло, ничего бы так хорошо не срослось.
Юлия Щербинина, спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России, ветеринар
История вторая. Верь своему четвероногому напарнику.
Лабрадоры – это собаки, которые психологически очень уравновешены. Но это такой организм, которому постоянно нужно жить в работе.
Когда появилась потребность приобрести рабочие крови — не охотничьи, не обычные домашние, а именно те, что подойдут для работы спасателей — весь Юг, весь Северный Кавказ перешел на лабрадоров. Сегодня есть даже линия от легендарной Фроси из Ставрополя – именно ее кровь течет в жилах тех четвероногих спасателей, которые работают у нас по Югу. Один из питомцев родословной находится в Сочи. Это Алиса, с которой работает Георгий Главач.
В 2014 году объявление увидел, что идет набор спасателей-кинологов, я и пришел. К тому моменту у меня уже была Дина – английский кокер-спаниель. Почему кинолог? Интересно всегда с собаками работать. Интересно ли собакам с людьми работать? Алиса, наверно, скажет, мол, дайте мне кусочек корма и с кем угодно интересно будет. Но в работе кинолога очень много важных деталей, которые на первый взгляд не заметны. Вот сейчас мы на горно-лавинной подготовке совершали восхождение, так там некоторые собаки такие валуны спускали! Очень важно, чтобы собака правильно вела себя в горах. А в техногенных завалах, на аттестации, точки все мы нашли прекрасно. Одна из точек была такая: надо пройти по коридору в полной темноте, где и фонарь не помогает. И Алиса гавкает куда-то. Вроде и вверх смотрит, и прямо — не понятно особо. А там тебе дается секунд 10 чтобы указать, где находится человек. И судьи говорят, чтобы показывал точку. А она гавкает, впереди только глухая стена. Я, раз, показываю наверх. Увы, ложно.
Георгий Главач, спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России
Счёт 1:1. Алиса была права. Не подвела природа. Подвел человеческий разум.
Она показывала туда, куда надо, а я почему-то не понял, не уловил. Собаке верить надо при работе. Но это приходит не сразу. Мне кажется, оно всю жизнь будет приходить. Мы всегда почему-то себя ставим выше собаки. Но это далеко не так.
Георгий Главач, спасатель-кинолог ЮРПСО МЧС России
На сегодняшний день в кинологической службе Юга 25 аттестованных расчетов. В штате больше всего лабрадоров, но есть и бордер-колли, и бигль, и восточно-европейские и немецкие овчарки, и даже акита. Каждый четвероногий спасатель — это не просто отдельная штатная единица или рабочая сила. Прежде всего — это судьба. Судьба тех, кому может понадобиться экстренная помощь. Судьба работающего с собакой кинолога. Судьба самой собаки.
И если в детской песне характер хвостатого был продиктован “жизнью собачей”, то в случае с теми, кто каждый день служит на благо человека, кто может предотвратить преступление, взять след и спасти чью-то жизнь, это словосочетание имеет смысл иной. Гордый и чрезвычайно важный. Для нас. Для людей. Свое дело собака делает не регалий ради.
Текст: Мария Спиридонова / Анна Гундич
Истории: ЮРПСО МЧС России
Фото: архив ЮРПСО МЧС России, Мария Спиридонова
Добавить комментарий