Испытано на себе. Как я переехала жить из Барановичей в Сочи. Переехала на ПМЖ…

Испытано на себе. Как я переехала жить из Барановичей в Сочи.

Переехала на ПМЖ в южную столицу России. Cколько стоит жизнь в Сочи, почему здесь популярны частные сады и школы, что удивляет на дорогах и что белорусского в этом городе?

Мы с мужем всегда хотели жить там, где горы и море, причем в русскоязычной стране. Побывав однажды проездом в Сочи, я поняла: хочу здесь жить. Хоть наш переезд был ожидаемым и планируемым в будущем, по факту оказался достаточно спонтанным. Когда все звезды сошлись и обстоятельства сложились лучшим образом, мы загрузили необходимые на первое время вещи в машину и отправились за мечтой за 2500 км от родных Барановичей. Правда, чтобы у мечты появился шанс на исполнение, мы продали недавно построенный дом в Русино.

О непривычном рельефе
Хоть мы и знали, что Сочи – город, расположенный и на побережье, и в горах, его рельеф для нас, равнинных белорусов, стал шоком. Оказалось, что здесь есть такие высокие места с узкими дорогами, куда даже таксисты не соглашаются ехать. А люди там живут! Есть места, куда нужно добираться, спускаясь с горы (или поднимаясь на нее) под уклоном в 45 градусов.

На то, чтобы привыкнуть к горам, у нас с мужем Вадимом ушло примерно полгода. Но даже привыкнув, я ни за что не поеду по Сочи на «механике».

О недвижимости
Чтобы остаться жить в другой стране, необходимо получить вид на жительство. Так как официальной работы не было ни у мужа, ни у меня, основанием для получения этого документа могла быть недвижимость в собственности. Причем у обоих (в нашем случае по ½ доли квартиры на каждого).

Стали быстро искать жилье. И тут столкнулись с суровой сочинской реальностью. Оказалось, что цены на жилье значительно отличаются от тех, что указаны в большинстве интернет-объявлений. Заниженную стоимость пишут и риелторы, чтобы заполучить себе как можно больше клиентов. Они рассуждают так: «Если напишешь высокую (читай: реальную) стоимость, звонков будет мало. Чем ниже цена, тем больше звонков, номеров и шансов продать недвижку».

А еще мы узнали, что помимо квартир здесь есть жилые помещения (внешне такие же квартиры, только расположены в «особенных» домах: они, как правило, построены на участке земли для частной застройки, а не для многоквартирного дома, вводятся в эксплуатацию через суд и часто имеют проблемы с коммуникациями), жилые гаражи(!), а также квартирные дома, которые уже заселены, но при этом по закону считаются самостроями, никогда не сдадутся в эксплуатацию и могут быть снесены в любой момент. И нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить себе вместо жилья огромную проблему.

При покупке квартиры большое значение имеет район. Есть районы, в которых очень много туристов в сезон, а есть – со слабой инфраструктурой и слишком далеко от центра, есть равнинные, где цены на жилье выше, а есть с более низкими ценами, но высоко в горах. Все эти нюансы пришлось учитывать при выборе жилья.

Тяжелее всего нам было принять тот факт, что первой нашей квартирой будет не двушка в новостройке, как мы рассчитывали, а однушка в старом фонде.
Квартиру в выбранном нами районе нашли достаточно быстро, без помощи риелторов (они, кстати, за свои услуги берут от $1,5 тысяч). Заплатили мы за заветные «квадраты» $42 тысячи в эквиваленте.

Ежемесячно за коммуналку мы платим сумму равную примерно $40. Дороговато.

О ценах
Приятным удивлением для нас стали цены на продукты, одежду, обувь и прочие товары. Мы считали, что в курортном городе все будет либо дорого, либо очень дорого. За исключением жилья и коммунальных услуг, это не так.

К примеру, килограмм гречки стоит 1 рубль (здесь и далее цены в белорусских рублях), столько же стоит 1 кг помидоров, пакет молока объемом 900 мл – 1,2 рубля, кило куриных бедер — около пяти рублей, а десяток яиц можно купить меньше, чем за два рубля.

На фрукты цены, на мой взгляд, умеренные. Килограмм бананов стоит 2 рубля, персики и яблоки – в районе 3 рублей за кг. А хурма, которая в магазине стоит около 4 рублей, растет в нашем дворе. Еще здесь я перестала покупать лаврушку, так как эту приправу я также «добываю» на придомовых деревьях.

Одежду и обувь мы предпочитаем покупать в магазинах торговых центров. Там она, как правило, более качественная, чем на рынках, и стоит дешевле, особенно, если попадаешь на распродажи.

По городу мы передвигаемся на автомобиле и ежемесячно на заправку тратим порядка 250 рублей. Бензин АИ-92 стоит 1,4–1,6 рубля в зависимости от АЗС.

О белорусском
Находясь за 2000 км от Беларуси, о Родине забыть невозможно. Здесь немало белорусских магазинов. «Белорусские товары», «Продукты из Белоруссии», «Белорусская мебель» часто встречаются в центральном районе города. К слову, покупателей там всегда хватает.

Да и в обычных магазинах всегда на полках есть белорусская продукция: ошмянские и барановичские сыры, творог «Савушкин», селедочка «Матиас», бобруйский зефир, сладости «Коммунарка», игрушки «Полесье», косметика «Белита Витэкс». Практически в каждом крупном торговом центре есть магазины «Белвест» и «Мілавіца».

О детских садах и школах
Из-за густонаселенности Сочи и большого потока приезжих в муниципальных детских садах и школах мест для всех недостаточно. Поэтому здесь пользуются спросом частные сады, школы и семейное обучение.

Месячная плата за частный садик составляет от 400 рублей, школу – от 800 рублей. Анскулеры (те, кто не ходит в школу, а находится на семейном обучении и, сдав выпускные экзамены на базе школ, получают такие же аттестаты, как и обычные школьники) тратят на учебу около 550 рублей, если посещают образовательные центры; около 140 рублей, если прикрепляются к образовательной онлайн-платформе и занимаются через интернет, и не платят ничего, находясь на полном семейном образовании, пользуясь бесплатными интернет-уроками. Частные организации, сторонники семейного обучения, создают образовательные платформы, часть уроков делают бесплатными, а продолжение обучения предлагают за оплату.

Также в городе есть масса бесплатных кружков. Правда, в некоторых секциях родителей просят оказать помощь, от «кто сколько может» до фиксированной суммы примерно в 150 рублей.

О детских развлечениях
Сочи, на мой взгляд, – город для детей. Здесь много детских центров, игровых зон, кружков и секций. Практически в каждом кафе или ресторане есть бесплатная игровая зона или комната. Очень часто проводят мероприятия для детей как бесплатные, так и за плату в районе 10–15 рублей.

Приятно удивили нас детские площадки во дворах: различные горки, качели, турники, лесенки – все яркое и красивое. Единственный минус таких площадок – здесь практически нет песочниц с песком. Но к этому моя дочка Кира быстро адаптировалась и теперь играет с ведерками, лопаточками, грузовичками и экскаватором с камушками на берегу моря.

Кстати, море видно из нашего окна, а идти до него прогулочным шагом минут 20–25. Но, несмотря на близость моря, ходим на пляж мы нечасто, в несезон – два-три раза в месяц, чтобы вспомнить, как это – наслаждаться морской гладью. Причина проста: некогда, да и дочка больше предпочитает активные игры на детских площадках.

Об автомобильном Сочи
Особенности местного вождения сразу бросаются в глаза. В Сочи автомобилисты в основном говорят «спасибо» сигналом, а не «аварийкой». А еще тут сигналят, чтобы поздороваться, привлечь к себе внимание во время маневров и чтобы другие водители не «тормозили».

Заниженная «Лада» с полной тонировкой, открытыми окнами и невероятно громкой музыкой – это не шутки из «Камеди», а реальность местных дорог.

Но при всем этом я нигде не видела столько понимания и взаимоуважения. Здесь всегда уступят дорогу и помогут, если что-то не так. Мне даже кажется, что если во всем городе перестанут работать светофоры, то транспортного коллапса не произойдет и все смогут разъехаться. А еще я заметила: чем солиднее автомобиль, тем вежливее водитель.

Природа в Сочи потрясающая. Это вечнозеленый город, цветущий чуть ли не круглый год. Магнолия, гранат, акация, олеандр, мушмула, мимоза, черешня, тюльпановое дерево – одно цветение сменяется другим. Поднимаясь в горы, чувствуешь воздух, наполненный кислородом и счастьем, а спускаясь к морю, наслаждаешься бризом и шелестом волн.

Большой плюс жизни в Сочи для нашей семьи — близость Абхазии. Стоило нам с мужем съездить туда однажды, мы полюбили эту страну всем сердцем.

Иногда, конечно, накатывает ностальгия и мы с мужем с нежностью вспоминаем белорусские леса, поля и озера, но жить все-таки хотим в окружении гор Кавказа и вод Черного моря.

АВТОР: АННА РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
#сочи #сочипмж #сочипереезд #сочифорния #sochi #сочи2019 #адлер

Author: 332r4

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о