Юрист напомнила водителям о грозящих летом штрафах до 500 тыс. рублей Главный юрисконсульт компании…

Юрист напомнила водителям о грозящих летом штрафах до 500 тыс. рублей

Главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклеева предупредила водителей о штрафах, которые могут грозить им летом. Об этом она рассказала в среду, 19 мая, в интервью порталу Autonews.

По ее словам, нужно быть внимательным, чтобы не пересечь на автомобиле зону особо охраняемых природных территорий

Эксперт отметила, что при подъезде к природоохранным зонам обычно стоят ограждения или имеются обозначения, что проезд запрещен, но и их отсутствие не становится основанием для въезда в охраняемую зону. Куклева рекомендовала перед поездкой заранее проверить статус территории на публичной кадастровой карте, чтобы исключить возможность получения штрафа.

К особо охраняемым природным территориям относятся государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады.

Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5–5 тыс. рублей для физических лиц, и от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических.

Кроме того, согласно новым правилам, вступившим в силу в 2021 году, Водный кодекс запрещает передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не асфальтированным дорогам. Штраф для физических лиц составляет 4,5 тыс. рублей, для должностных — 8–12 тыс., а юридические лица заплатят за нарушение уже 200–400 тыс. рублей.

Юрист также напомнила, что по статье 65 Водного кодекса границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров. А подъезд к водоемам, которые находятся в близи лесного массива, лесопарковой зоны в принципе запрещен.

Уточняется, что в случае, если протяженность реки и ручья составляет более 50 км, то к водоему нельзя подъезжать ближе 200 м, к реке длиной до 10 км — ближе 50 м, а если речь идет о море, то расстояние увеличивается до 500 м.

© ИЗВЕСТИЯ

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Хохма в том, что в поправках в водоохранный кодекс фигурирует определение транспорт, а не конкретно автомобиль. А под определение транспорт попадает много чего, в том числе и велосипед. Вот такие пироги…

  2. Ахриненно то есть если решили поехать на дачу а там нет асфальта то все штраф? Что блин за бред!!! Она что враг людей или природы ? С жиру блин бесятся

  3. И вот такой вопрос на засыпку. Возьмём к примеру, дорогу от Леселидзе по долине Кутарки. Получается, что практически на всем своём протяжении по новому кодексу она вообще вне закона?

  4. Пускай тогда асфальтируют все дороги …. Как на дачу то проехать, если там грунтовка?

  5. На 33 водопада грузовики по воде ездить не будут, значит
    А дорога к ним там какая ?

  6. Больные разумы опять приняли очередной бред… интересно они хотябы задумывались что можно что то принимать во благо людей

  7. Туда не ходи это не делай сука рос до своих лет не знал что х такая будет лучше бы в детстве задавило вашем переворотом демократии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь