отдыхай в сочи
отдыхай в Сочи

Какая реальная стоимость шаурмы и сколько на ней наваривают владельцы.

Шаурма — самая популярная уличная еда в нашей стране. Никакие хот-доги, пельмени или чебуреки, по количеству работающих точек, и близко не сравнятся с мясом завернутым в лепешку за 120 рублей. Почему же так много предпринимателей выбирают именно эту форму общепита? Говорят, что это довольно просто и выгодно. Давайте посчитаем.

Цена ингредиентов
Во сколько обойдется сделать большую шаурму?

Все начинается с лаваша. При оптовых закупках он обойдется в 4 рубля. Хоть сырный, хоть с углем, хоть со шпинатом. Кстати, никогда не видел шаурму в кислотно-зеленом лаваше. Какой-то нелепый цвет. На любителя, мягко говоря.

Теперь считаем овощи. Не стал выискивать выгодную цену, а просто взял из первого попавшегося магазина. Уверен, что потратив немного времени, можно найти дешевле.

-Огурцы 30 гр — 2 руб (цена 69-99 руб/кг)
-Помидоры 30 гр — 3 руб (цена 99-99 руб/кг)
-Лук 30 гр — 0,5 руб (цена 13-99 руб/кг)
-Картофель 30 гр — 0,5 руб (22-99 руб/кг)
-Зелень 15 гр — 1 руб (65 руб/кг)
-Халапеньо 10 гр — 3 руб (банка на 2,9 кг стоит 899 руб)
-Майонез 30 гр — 2,5 руб (76 руб/кг)
-Соус 30 гр — 5 руб (160 руб/кг)

Сейчас еще и не сезон и на все овощи цены довольно высокие.

Самое же дорогое в шаурме — мясо. Предположим, что мы самый честный продавец и на вертеле у нас строго свежее куриное мясо, без всяких соевых прослоек и частей других животных.

Готовая заготовка маринованного мяса обойдется нам в 170 руб/кг.

Во время жарки оно усыхает и с килограмма останется всего 700 гр. Получается, что реальная цена жаренного куриного мяса — 242 руб/кг. В большую шаурму должны положить 160 гр, что будет стоить — 38,5 руб.

Итого:
Общий вес блюда — 435 гр, стоимость ингредиентов получилась ровно 60 руб, а цена продаж — 160 руб.

Foodcost вышел — 37,5%. Осталось добавить аренду, зарплату сотрудников, налоги, амортизацию оборудования, банковский эквайринг и тд.

Несколько лет назад общался с человеком, который владел тремя довольно успешными точками по продаже шаурмы. У него чистая прибыль выходила — около 20% от оборота. Хочу сказать, что для массового общепита — это очень хороший результат.

© vk.cc/aqXrWF

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Капусты еще туда с морковкой напихать и перца болгарского надо же. И цены у вас какие-то странные. Огурцы с помидорами по 99 рублей? ?

  2. Забавно, читать и слушать кухонных экспертов, которые рассуждают, не зная темы.
    Расскажу на примере цен екб, не думаю, что в Сочи дешевле. Цены указаны при условии официальных поставок по договору, с оплатой через р/с и с отсрочкой платежа:
    1. Лаваш. Опт от 6-7 рублей с доставкой, в зависимости от количества.
    2. Овощи. Такие цены у нас только летом. Зимой увеличиваются в несколько раз: огурцы и помидоры около 200р за кг, капуста до 70р. Реальная среднегодовая себестоимость получается где-то посередине. А не как указана в статье.

    Цена будут на уровне магазинных. Но с доставкой и с оплатой по безналу и с рассрочкой.
    У овощей есть отход, не помню уже точно, но примерно цифры такие: 10% огурец, 20% помидор, 30% капуста.
    Так что зимой самое дорогое в шаурме овощи, а не мясо.
    3. Соусы: во-первых, на стандартную шаурму нужно будет не 60гр, а 80 минимум, это уже на 30% больше, во-вторых, если делать нормальные свои, а не тупо класть мазик и кетчуп, то и цена будет выше.
    4. Готовая заготовка маринованного мяса (70% филе, 30% бедро) стоит от 180р без документов, от 210. Документами, в том числе через Меркурий.
    Ужарка 30% — это в идеале. Зависит от множества факторов — ключевое прямые руки повара. В среднем Реал но получается 35% (это с заготовок 15-30кг).
    Себестоимость зависит от порции мяса, набора и количества овощей и используемых соусов.
    У меня была 50%.
    Так же очень большие расходы на электричество: гриль для мяса и прижимной в сумме мощностью 8кВт. Работают практически непрерывно.

  3. Самое дорогое в шаурме — это СЭС, роспотреб, ппсники, аренда и администрация.

  4. кстати, всеми любимая Адлерская «ешь пей» на Молокова одарила нас шаурмой с сырой курицей, так что будьте аккуратны. Просто всматриваетесь,что кушаете)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь