Какое государство, такие у него и герои Каждая Олимпиада дарит крупным спортивным державам новых…

Какое государство, такие у него и герои

Каждая Олимпиада дарит крупным спортивным державам новых национальных героев, которые символизируют дух страны.

Вся Россия восторгается лыжником-богатырем Александром Большуновым, который завоевал сразу три золотых медали в Пекине-2022.

После той же Олимпиады Китай сходит с ума по Гу Айлин — супермодели, миллионерше и фристайлистке, которая принесла стране два «золота» и немыслимое еще недавно третье место в итоговом медальном зачете на зимних Играх.

В Токио-2020 копьеметатель Нирадж Чопра совершает подвиг, достойный развязки Болливудского фильма, сенсационно принеся Индии первую золотую медаль за долгие-предолгие годы. Параллельно с ним в олимпийской сборной Бразилии по футболу блещет несгибаемый Дани Алвес, 39-летний ветеран, обретший вторую молодость в решающих матчах и ставший ключевым элементом итоговой победы.

А кто же стал главной звездой токийской Олимпиады для зрителя из США? Знакомьтесь: гимнастка Симона Байлс — «спортсменка года» по версии журнала Time, самый упоминаемый американец в «Твиттере» по итогам олимпийского августа.

Те из нас, кто не помнит, как именно Байлс выступала в Токио, едва ли смогут правильно ответить, сколько медалей она оттуда привезла. Наверное, что-то сопоставимое с четырьмя золотыми, как у нее же было в Рио-2016? Ничего подобного! Всего-то две: «бронзу» на бревне и «серебро» командных соревнований, в протоколе которых ее оставили, такое ощущение, что из жалости, потому что посреди первого же дня квалификации, поняв, что ее результаты катастрофически уступают соперницам из других стран, темнокожая гимнастка закатила в прессе грандиозную истерику.

Симона заявила, что она устала и уходит из спорта, поскольку уже многие годы пребывает в крайнем нервном истощении, которое развилось у нее на фоне того, что от нее всегда ждут только победы.

Тут самое время вспомнить Игры-2016 — в Рио-де-Жанейро триумф новоиспеченной мультичемпионки Байлс оказался подпорчен хакерами из группировки Fancy Bears. Они обнародовали результаты ее олимпийских допинг-тестов, в которых был обнаружен метилфенидат — производное от амфетамина. То есть оказалось, что американка перед выходом на помост принимает препарат, аналогичный тому, которым нацистское командование кормило своих летчиков-асов, чтобы повысить до нечеловеческих высот их внимательность и сосредоточенность. Нормальное такое преимущество перед «чистыми» гимнастками, не правда ли?

Американскому олимпийскому комитету пришлось срочно оправдываться. Во-первых, сказали они, это, вообще, конфиденциальная информация, которую общественность знать не должна, и всё, что добыто хакерами, не может являться аргументом в суде. Но раз уж шум поднялся, то, так и быть, мы покажем вам подписанное Всемирной антидопинговой ассоциацией (ВАДА) терапевтическое исключение, согласно которому Симоне Байлз принимать метилфенидат очень даже можно. А всё потому, что детский врач выписал ей это лекарство еще в начальной школе, чтобы помочь бороться с СДВГ (синдромом дефицита внимания), и если прекратить его принимать, то последствия могут быть ой-ой-ой какие.

Какие именно могут быть последствия, мы, кажется, увидели как раз в Токио — ведь там одни из самых строгих в мире правил касательно ввоза в страну запрещенных веществ. Видимо, американского дипломатического влияния не хватило на то, чтобы японские таможенники закрыли глаза на содержимое симониной аптечки. В итоге Байлс провалила первую же свою олимпийскую попытку, и у нее начался нервный срыв, который весь мир наблюдал в прямом эфире несколько последующих дней.

Надо отдать должное американской прессе, которая явно готовила заранее мощную медиаподдержку своей темнокожей звезды. Журналисты не растерялись и начали раскручивать историю о том, как важно быть сильной ментально и решиться уйти, когда все ждут твоего чемпионства. И заокеанская публика, надо отметить, этот посыл радостно проглотила, искренне жалея «бедняжку Байлс».

Вот только нужны ли подобные герои мировому спорту? Понятно, что Симона Байлс в некотором смысле жертва — ведь на амфетамин ее подсадили еще в несознательном возрасте. Но почему тогда она не отказалась от медалей выигранных в Рио? Неужели она была не в курсе, насколько гигантское преимущество над соперницами ей дает ее препарат?

А главное — почему американских допингистов, в принципе, наказывают гораздо реже и мягче, чем их конкурентов из «неправильных» стран? Почему российский пятиборец Дмитрий Соколов за следы марихуаны в организме получает два года дисквалификации, а американский пловец Майкл Фелпс — три месяца (притом будто специально подгаданные под его каникулы)? Почему бегун Джастин Гэтлин, получив второй в карьере бан за стероиды, в итоге получает сокращение срока дисквалификации, а метательница диска Дарья Пищальникова в аналогичной ситуации — пожизненный запрет на спорт?

Дело в политике? В коммерческих контрактах? В узнаваемости спортсмена у аудитории? Любой из этих ответов прямо противоречит тому, ради чего Олимпийские Игры затевались. Никаким двойным стандартам в спорте не место. Тот факт, что США платит самые большие взносы на поддержание ВАДА, не должен оборачиваться попустительством в адрес американских атлетов. Если вы решили бороться именно с допингом (а не с конкурентами), то существующую политику в этой области нужно коренным образом переработать. Миру нужна новая, независимая антидопинговая система, деятельность которой будет полностью деполитизирована и декоммерциализирована

А Национальное американское антидопинговое агентство должно быть подвергнуто полноценной и независимой проверке — кто знает, какие еще многократные чемпионы мира из США с детства плотно сидят на нацистских психостимуляторах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь