Каждый год езжу на черноморское побережье в деревеньку в 10 домов – это мой…

Каждый год езжу на черноморское побережье в деревеньку в 10 домов – это мой отпуск. Каждый год обязательно поднимаюсь в горы по каскаду водопадов – этой мой обеденный перерыв. Но в этот год моё восхождение омрачилось экологической катастрофой, которая началась в 2012 году, но сейчас уже достигла жутких размеров.

Самшиты – ровесники динозавров, вымирают. Их истребляет огневка – семейство бабочек, большой вредитель. Проблема в том, что огневка попала в регион «зайцем», раньше как части фауны Краснодарского края и Кавказа в целом ее попросту не существовало. Уже установлено, что причиной всему – поставки живых растений из Европы, которые массово завозились в город для озеленения в преддверии Олимпиады. Впервые огневку обнаружили на рассаде из Италии, впоследствии насекомое, не имеющее на Кавказе естественных врагов – природных ограничителей численности, размножилось и начало уничтожать реликтовый заповедник.

К примеру, в СССР декоративные растения в принципе не принято было завозить в больших объемах (выращивали и размножали сами, в том числе с целью экономии), а привозные образцы подвергались длительному карантину в питомниках (вплоть до года). Понятно, что при выборочной проверке огромной партии растений обнаружить вредителя еще на таможне можно только при колоссальной удаче. О длительном карантине речь не идет вообще: как только появилась возможность – сразу в грунт. Надо торопиться, сроки горят, олимпиада вот-вот начнётся.
Выявили вредителя еще в 2012-м. Год спустя очаги заражения дошли до Геленджика, Новороссийска и Краснодара, а в центре самого Сочи коммунальщикам пришлось срочно уничтожать поврежденный огневкой самшит, ранее закупленный для благоустройства олимпийской столицы. Уже в 2014-м экологи констатировали угрозу полного уничтожения для всех самшитов черноморского побережья России и Абхазии. Почему никаких мер не было принято тогда, когда эпидемию можно было погасить в зародыше, – это наиболее интересный вопрос, в том числе в рамках прокурорской проверки.

Сейчас город полностью лишился самшитов в Сочинском национальном парке и на Аллее писателей в «Ривьере». Эпидемия перекинулась на Хостинскую тико-самшитовую рощу – уникальный памятник природы (признан таковым еще при Сталине), достояние города и России в целом. Древним, непередаваемо живописным деревьям, окружившим развалины старой абхазской крепости, по 600-700 лет, сама роща – часть Кавказского заповедника. И порядка 80% самшитов в ней уже поражены огневкой.

И вот Я лично всё это увидела — на фото часть национального парка. Ниже прикрепляю фото, как говорится, «до» и «после». Если честно, на каких-то зонах мне казалось что это больничная палата под открытым небом – голо и пусто. Три года назад это было удивительное зелёное кружево на сильных мшистых стволах, в которых так здорово спрятаться в знойное обеденное время. Сегодня — это сухие артерии деревьев, которые наводят ужас. Конечно, шагала и без конца удивлялась – неужели, Олимпиада этого стоила?? И конечно, извечные вопросы – кто виноват и что делать?? Самое обидное для меня, быть свидетелем этой катастрофы и даже при большом желании не смочь помочь ситуации. Почему?? А потому, что пути решения проблемы так и не выявлены, не разработаны, не обнаружены. Увы, но пока это так :(

#Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь