«Красный штурм» Дача полковника жандармерии Андрея Валериановича Квитко, так же хорошо известная как дом…

«Красный штурм»

Дача полковника жандармерии Андрея Валериановича Квитко, так же хорошо известная как дом отдыха Красный штурм. Особняк служил загородной дачей офицеру и его жене, Вере Дмитриевне. Жена полковника, итальянка по происхождению, где-то на европейском побережье увидела замок своей мечты и захотела такой же. Муж построил. Только мини-версию.

📋Особняк был построен в 1916 году из местного серого камня.

После революции 17-го года дача была национализирована и перешла в собственность советской власти. Квитко с женой едва успели сбежать в Италию, бросив все ценности.

С 1922 г. здание передано Наркомпросу на два года под детскую трудколонию им. Луначарского. В 1924 году это уже база отдыха Красный штурм. С 1931 г. передали ГПУ под санаторий, затем НКВД. В 1956 г. санаторий «Красный штурм» стал филиалом санатория им.Дзержинского. С 1960 специализированный детский санаторий.Проработал он до 90-х годов. В период перестройки замок разграбили.

Говорят, название «Красный штурм» появилось неспроста. Во время гражданской войны в особняке спасались от преследования четыре белых офицера. Их окружили, но военные не сдались. Они погибли в бою и похоронены где-то неподалёку.

👻Про дачу ходит множество легенд, это настоящий дом с привидениями. Вот одна из них:

Перед войной тут произошла темная история. В то время там отдыхали сотрудники НКВД, участвовавшие в массовых расстрелах 37-38 годов. И эти чекисты, с уже «поехавшей крышей», во время одной из своих гулянок, изнасиловали и убили несовершеннолетнюю дочь сотрудницы этого санатория. Мать что-то сделала с одним из них в ответ и сама повесилась в том же санаторском парке. С тех пор там якобы происходят разные непонятные происшествия по ночам.

💰Сочинские старожилы говорят, что в то время, когда чета Квитко сбегала в Италию, полковник забрал не все драгоценности. Часть богатств до сих пор замурована в стенах замка.

В погоне за богатствами в 90-е годы злоумышленники пытались разбить стены молотком — на некоторых из них до сих пор можно увидеть следы и трещины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь