Противопаразитарный препарат «Ивермектин» препятствует проникновению COVID-19 в ядра клеток, поэтому, возможно, он будет очень эффективен для лечения человека с коронавирусом с минимальными побочными эффектами. 

«Воздействие препарата на вирус исследовали в пробирке. На зараженных вирусом мышах тоже проверяли. Как точно будет вести себя препарат, воздействуя на вирус у человека, пока никто не знает, но так как нет времени проводить череду предварительных испытаний, препарат, скорее всего, сразу запустят в клиническую практику в тех странах, где он доступен.

По сути, клинические испытания будут продолжаться на людях, что нормально.  «Ивермектин» уже тестировали на людях, когда проверяли его противопаразитарные свойства», — цитируют «РИА-Новости» главного врача Ильинской больницы Алексея  Живова.

Препарат  тормозит проникновение в ядра клеток РНК-вирусов. Это относится не только к коронавирусу COVID-19 , но к  ВИЧ-инфекции, а также к РНК-вирусам, которые вызывают ежегодные респираторные заболевания.

Как уточнил медик, «Ивермектин» — препарат противопаразитарный, а противовирусная активность — его побочный эффект.

«Это вещество («Ивермектин» — ред.) давно изучают, за его открытие в 2015 году дали Нобелевскую премию, но не за его противовирусные эффекты, а за другие — актуальные для жителей жарких стран и для животноводства. Потом уже обнаружили его противовирусную активность. Проверяли на нескольких опасных вирусах, причем успешно, но дальше начальных экспериментов дело не пошло.

Конечно, «Ивермектин» на больных COVID-2019 не проверяли, гарантий, что он будет работать в этом случае, пока нет. Тем не менее, он безопасен для людей, его бесплатно отправляют в качестве противопаразитарного препарата в бедные страны. Этот препарат легко запустить в испытания.

Вопрос, какая страна это быстрее сделает», — публикуют «РИА-Новости» слова другого эксперта, Доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии GMU (США) Анчи Барановой.  

В то же время вакцину от коронавируса разрабатывают несколько десятков лабораторий и медицинских центров по всему миру. Новосибирский центр вирусологии «Вектор» 7 апреля сообщил, что готов приступить к первой фазе клинических испытаний лекарства на людях уже в мае, если получит разрешение от Минздрава. По оценкам врачей во всем мире, выход вакцины на рынок произойдет не ранее чем через год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь