Местные рассказали, как набережная Сочи выглядела 100 лет назад и что с ней стало после вмешательства человека (ФОТО)

Местные рассказали, как набережная Сочи выглядела 100 лет назад и что с ней стало после вмешательства человека (ФОТО)

Местные рассказали, как набережная Сочи выглядела 100 лет назад и что с ней стало после вмешательства человека (ФОТО)

Тот берег Сочи, каким мы видим его сейчас, стал абсолютно иной, чем 100 лет назад. Все дело в нарушении природного баланса, вызванного вмешательством человека и его желанием всё видоизменить. О том, что произошло с набережной, попытались разобраться авторы блога «Восторг Сочи» на платформе Яндекс.Дзен. 

«Начнём с того, что Сочи 100 лет назад, это, в лучшем случае, пару тысяч жителей и царящая вокруг малярия. В то время для советского гражданина речи об элитном курорте идти не могло, но с приходом к власти Сталина Сочи ждали великие перемены: началось строительство целого города посреди дикого кавказского леса», — рассказывает автор материала. 

В начале 20 века набережная современного Сочи представляла следующую картину: тонкая (5-15 метров) линия галечного и песчаного пляжа, на которой практически вплотную к морю растут деревья.

Вот как описал пляжи того времени географ Кирилл Аркадьевич Гордон: «Деревья спускались к самому пляжу и до полудня на него падала их широкая и прохладная тень. Сами пляжи были тогда другими — такими, какими их создала природа: широкие, песчаные ближе к кромке земли и мелкогалечные ближе к морю. Абсолютно чистые, с массой разноцветных камешков и мелких ракушек».

После город Сочи и тогда еще отдельный посёлок Адлер начинают активно застраиваться санаториями, пансионатами и обретать общую городскую инфраструктуру. При этом, строительный материал в виде гальки и песка брали с пляжей. Соответственно, за активные годы строительства пляжи всё сильнее и сильнее пустели от естественного слоя защитной подушки, отделяющего море от суши.

Кроме того, сильно усугубило состояние естественных пляжей строительство морского порта в Сочи. Из-за него нарушился очень хрупкий процесс перераспределения песка и гальки по берегу. А когда нет защитного слоя, (грубо говоря, буферной зоны), то море начинает наступать на сушу, что и произошло в Сочи, сообщает автор блога. 

Морские стихии в виде штормов подмывали берег, и за несколько лет море наступило на сушу аж на 20-50 метров. Угроза, сантиметр за сантиметр находящего на город моря, подвигла реализовать оборону от воздействия морского напора. Этой защитой новоиспеченного города стали последовательные действия. 

Во-первых, требовалось вернуть украденную у моря для строительства сооружений гальку, поэтому вручную и на протяжении многих лет на пляжи завозилась галька с рек.

Во-вторых, начали масштабный проект по возведению волнорезов, волноломов и бун. Это те бетонные сооружения, которые по сей день «украшают» пляжи от Адлера до Туапсе. Стимулом для строительства более 900 волнорезов стала прокладка ж/д путей вдоль морского побережья.

«Волнорезы укрепили набережную и стали распределять гальку так, чтобы минимизировать подмыв суши. Когда туристы жалуются на буны, мы всегда напоминаем им, что без этих «уродцев» не было бы того Сочи, который мы любим сейчас», — рассказывает блогер. 

Тот берег в Большом Сочи, который мы знаем сейчас, а это более 100 километров, по сути — искусственная набережная. По общему виду она никак не похожа на тот натуральный пляж, формируемый природой на протяжении столетий. Урбанизация всегда требует свою цену.

Фото: блог «Восторг Сочи» на Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь