В процессе публичного обсуждения проекта новой накопительной пенсионной системы, так называемого гарантированного пенсионного плана, из законопроекта исчезла возможность граждан обналичить ранее замороженные пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, против такой возможности выступили Минтруда и Агентство по страхованию вкладов, хотя в Минфине уверены в том, что большинство граждан хотели бы воспользоваться такой возможностью, сообщает РБК. 

По замыслу разработчиков документа, граждане смогут перевести все имеющиеся у них средства в системе ОПС в новую накопительную пенсионную систему ГПП, которая призвана реформировать старую. Это может считаться первым взносом участника ГПП, с даты уплаты которого в течение шести месяцев действует период охлаждения, когда гражданин может отказаться от участия в системе и забрать все уже перечисленные деньги. Таким образом создается возможность получить на руки замороженные пенсионные накопления.

Теперь эта схема, по словам Моисеева, будет ликвидирована. После внесения изменений в проект о ГПП, перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только после окончания периода охлаждения.

В то же время в законопроекте сохранится возможность получить досрочную выплату из средств ГПП в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально значимым. 

Минфин также рассматривает возможность ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере 100 рублей. Это делается для того, чтобы «люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю».

Для работников в законопроекте предусмотрена стимулирующая льгота — освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере до 6%. Для взносов по ставке, превышающей 6% с зарплаты, участникам ГПП будет положен социальный налоговый вычет в 120 тыс. рублей, отметил Моисеев.

Напомним, по расчётам Минэкономразвития россияне должны принести в новую систему добровольных накоплений почти 1 триллион рублей уже в первый год ее запуска, а к 2024 году — 3 трлн рублей. Однако экономисты сочли такие оценки фантастическими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь