Не так давно администрация Сочи попыталась увековечить память крепости «Святого духа» — первого русского…

Не так давно администрация Сочи попыталась увековечить память крепости «Святого духа» — первого русского военного укрепления, с которого началось освоение региона. Попыталась, но не смогла. Память о русских воинах встала кое-кому поперёк горла. До такой степени, что памятник снесли. Якобы, он разжигает межнациональную рознь. Администрация испугалась этих обвинений и демонтировала памятную плиту.

Представьте, что какие-нибудь давние потомки немцев, живущие в Волгограде, потребовали бы сноса памятника Родине Матери. И администрация бы их послушала. Звучит как безумие, верно? Потому что память о Великой Отечественной войне жива и мы понимаем, что о ней нужно помнить — в этом нам помогают такие монументы. Но чем хуже памятники воинам ранних эпох? И почему кого-то они оскорбляют? Мы знаем, почему.

Крепость «Святого духа» стала первым камнем в фундаменте города на мысе Адлер, но и до неё здесь жили люди. Места эти принадлежали княжескому роду Арыдба, и основной статьёй дохода благородных князей были… рабы. Каждый год более 4 тысяч семей (русских, абхазских, черкесских) местные угоняли в полон и отправляли с пристани Адлер в Турцию. Женщин — в гаремы, мужчин — наёмниками или на тяжелые работы.

Так и продолжалась бы свободная кавказская торговля, но пришли злые русские. Они спутали кавказским бизнесменам все карты, построив Черноморскую береговую линию по указу царя Николая I: «Устроенныя на восточном берегу Чёрнаго моря укрепления, основанныя для прекращения грабежей, производимых обитающими на том берегу черкесами, и в особенности для уничтожения гнуснаго промысла их — торга невольниками».

Частью этой линии обороны стала и крепость «Святого духа». Её возвели в 1837 году, и с этого момента торговля рабами в этой местности прекратилась навсегда. Русские солдаты принесли в регион покой, свободу и европейский порядок. Вместе с покоем пришло и процветание. Процветание подарило Адлеру его музеи, морские вокзалы, уютные улочки, базары, пляжи, наполненные туристами. Но началось всё с русского штыка, который не позволил существовать такому унизительному явлению, как рабство.

Однако в Адлере существуют люди, убеждённые, что русские солдаты сделали плохое дело. Видимо, они недовольны покоем и процветанием города. Видимо, они считают, что вместо смеха туристов и ярких огней, отражающихся в бухте, Адлеру больше идут крики и плачь рабов, которых за волосы тащат по песку к турецким шхунам. Снос памятника крепости «Святого духа» под надуманным предлогом — плевок в нашу историю и намёк на то, что всем нам больше идёт роль рабов, чем свободных граждан свободного города.

Поэтому мы должны восстановить этот памятник! Это вопрос принципа, вопрос исторической справедливости. Ни у кого нет права решать, что мы хотим помнить и каких героев хотим чтить. Мы, жители Сочи, жители России, знаем свою историю и не хотим её забывать. Голосуйте за восстановление памятника русским солдатам, подпишите петицию! Важен каждый голос.

https://www.roi.ru/70759/

РОИ :: Восстановить снесённый памятник русским солдатам в Адлере

https://www.roi.ru/70759/

Российская общественная инициатива

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая инициатива! Необходимо поддерживать такие и возрождать русское наследие!

  2. Снос памятника это оправдание работорговли тут, в 21 веке. Он должен быть восстановлен!

  3. по уму надо заяв на сносивших накатать, просто глумление над историей и здравым смыслом какое-то

  4. Русские, вперед! Памятник русским героям должен стоять там, где и должен находиться — на самом видном месте в Адлере. Наши доблестные воины заслужили это! Они этого очень долго добивались! Они победили в честном сражении. Черкесы проиграли.
    Большая часть черкесов с достоинством признали свое поражение и переселились на равнину, а другая группа остались несогласными признавать власть Российской Империи и ее законов(запрещающие им заниматься работорговлей и грабежами, как и всем остальным гражданам империи) и решили гордо принять приглашение турков, уплыв в Турции, где они очень сильно об этом пожалели. И вот они теперь возвращаются сюда из Турции(возмущаются ведь не те потомки, что остались здесь жить мирно без войны, а недобитые гордецы), на землю русских победителей и определяют исход битвы задним числом, прикинувшись безобидными жертвами. Это все равно что, если бы после мая 1945 года к нам вернулись недобитые нацисты и стали диктовать, что мы неправильно их победили, и где нам нашим героям памятник ставить!!!! Очень хочу, чтобы новый памятник был еще больше и торжественнее!

  5. Памятник должен быть восстановлен, а допустившие его снос, должны быть сняты с своих должностей. За оправдание работорговгли и осквернение исторического наследия.

  6. В 21 веке в любом цивилизованном обществе не могут быть неприемлемы разбой и работорговля. Поэтому внести свой посильный вклад в восстановлении цивилизации, законности и порядка обязан каждый сознательный гражданин вне зависимости от национальности. Поскольку памятник, снесенный по жалобе невежественных дикарей, был посвящён солдатам русской армии принесших цивилизацию, закон и порядок на Кавказ не только лишь русским, но и многочисленным кавказским народам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь