Туркомпании Сочи сообщают,  что пограничники пока не предупреждают туристов о необходимости делать ПЦР-тесты по возвращении из Абхазии.

 «Экскурсии мы проводим. Отправляем по восемь микроавтобусов с туристами в день в Абхазию. О тестах никто не напоминает», – прокомментировал порталу TourDom.ru представитель компании «Азбука Сочи».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 года №12 продолжает вызывать споры. Исходя из документа, все граждане России, возвращающиеся на родину, в том числе наземным путем, должны пройти ПЦР-тест, до получения результатов соблюдать режим изоляции. С 1 мая вводится еще и второй ПЦР-тест.

Касается ли это тех, кто посетил Абхазию, письменно не уточнялось, поэтому 19 апреля Роспотребнадзор выпустил еще один пространный документ на трех листах. Но и он истолкован неоднозначно, — пишет  портал TourDom.ru. 

Гораздо понятнее написано на официальной странице Роспотребнадзора в Инстаграме: «Заполнять анкету и проходить тестирование не нужно гражданам РФ, зарегистрированным в Краснодарском крае и посетившим Абхазию. При этом имеющие регистрацию в других регионах России, посетившие республику (с туристическими целями) и выезжающие из нее (тургруппы), либо транзитом пассажирским автотранспортом, заполняют анкету прибывающего на сайте Госуслуг и загружают результаты ПЦР-теста на коронавирус». Также эту информацию подтверждают по телефону 8 (800) 555-49-43 горячей линии Роспотребнадзора.

Многие туристы и не думают отказываться от поездок в Абхазию и надеются, то «пронесет». 

 «Вопрос контроля самый спорный здесь. По идее пограничные службы должны передавать информацию о пересечении границ в территориальные органы Роспотребнадзора, как это будет осуществляться на самом деле, пока неизвестно», – отмечает юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская.

Тем не менее требование о ПЦР-тестах и страх туристов получить штраф могут серьезно сказаться на спросе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь