Как себе помочь

Новости Сочи

Около 300 объектов ИЖС стали площадками для незаконного бизнеса (ВИДЕО)

Около 300 объектов ИЖС стали площадками для незаконного бизнеса (ВИДЕО)

Гостиницы, столовые или торговые павильоны находятся во дворах частных домов — в основном, в Лазаревском и Адлерском районах. Борьба с таким предпринимательством была усилена в начале лета по поручению главы города. За последний месяц только в Адлере было выявлено 80 недобросовестных владельцев земельных участков.

Из них 6 решили не играть с законом и переоформили документы. Этот земельный участок по улице Общинной предназначен исключительно под частный дом. Но по факту собственники решили делать здесь бизнес. Открыли столовую и сдают жилье. Налоги не платят. Факт нарушения был выявлен во время рейдов сотрудниками управления земельного контроля. Сегодня, уже с решением суда о запрете вести коммерческую деятельность, пришли судебные приставы.

Решение суда не обсуждается, а исполняется, рекламные таблички были убраны и столовая закрыта буквально за минуту. Такой же неприятный момент пришлось ранее пережить и хозяину гостиницы по соседству. Но в данном случае собственник оперативно признал свои ошибки и уже поменял целевое назначение участка. Платит налоги и спокойно принимает гостей. А вот эту гостиницу, с двумя корпусами, уже опечатывали. Около трех недель назад.

Мало того, что собственник земли незаконно ведет здесь предпринимательскую деятельность, так и сам объект был построен без разрешения. Коммуникации тоже подключены нелегально. По решению суда здесь запрещено размещать людей. Сотрудники ресурсоснабжающих организаций уже не раз отрезали доступ к сетям, но собственники самовольно подключались снова.

За данные нарушения в рамках мониторинга земельных участков администрация регулярно составляет акты, которые далее направляются в управление Росреестра для рассмотрения вопроса о привлечении граждан к административной ответственности. Более того, администрацией также готовятся иски к данным землепользователям о понуждении к изменению вида разрешенного землеиспользования.

ЕГОР БЕЗЗУБЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
 

Обратиться с заявлением и поменять вид деятельности придется и собственнику этих торговых павильонов, они сдаются в аренду на территории частного дома. Арендаторы утверждают — они не в курсе, что торговать здесь незаконно.

Всего в Сочи выявлено около трехсот объектов ИЖС, где ведется незаконная торговля. На 18-ти собственники добровольно скорректировали документы. По остальным составлены материалы, их передают в правоохранительные органы. Больше всего нарушений — в Лазаревском и Адлерском районах и, в основном, летом.

Это понятно — хочется заработать. Но вести бизнес законно не так и затратно. Налог берется в процентном соотношении от кадастровой стоимости земли. Так на индивидуальный жилой дом ставка — полпроцента, если на территории ИЖС организована продажа товара или объект питания, то немного больше — 8 десятых процента. Если объект становится гостиницей, то ставка вырастает до 1, 2 процента. Такие же ставки и по расчету штрафа за нарушения правил землепользования. Причем повторные нарушения могут привести и к уголовной ответственности.

Яндекс.Метрика