Платежные карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно…

Платежные карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно до истечения срока их действия, операции по ним будет обрабатывать НСПК.

Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, останутся в полной сохранности и будут доступны. Владельцы карт смогут проводить привычные операции в банкоматах, расплачиваться ими, делать переводы с карты на карту.

«В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия», — отметил регулятор.

Что касается госслужащих и пенсионеров, то они уже второй год пользуются карточками Мир и никаких проблем у них возникнуть не может. В ближайшие недели возможны проблемы с расчетами с онлайн сервисами, и всеми местами, где необходимо что-то оплачивать дистанционно, но через какое-то время, все граждане России уже обзаведутся национальной картой Мир, и всё войдет в привычное русло.

На конец 2021 года было выпущено уже 108,6 миллиона карт. Сегодня по эмиссии карты «Мир» занимают треть рынка (32,3 %) и четверть от всего объёма финансовых операций в России. Так что временные трудности могут возникнуть у ⅔ населения.

Кредитные карты будут переведены на процессинг системы Мир, лимиты и проценты будут сохранены, за просрочку по погашению текущих платежей из-за блокировки карт, никаких санкций к гражданам применено не будет. Все остатки по счетам дебетовых карт никуда не денутся, они остануться в банках на лицевых счетах.

Данная история ещё раз показывает важность создания собственной финансовой инфраструктуры, никак не завязанной на зарубежные сервисы.

Всё прошло, пройдёт и это.

В своё время у китайцев также не было отдельной платёжной системы, но потом появилась национальная платежная система Union Pay, карточки которой принимаются теперь по всему миру.

Когда закончится весь этот хаос и парад снакций, многое вернётся на свои места, но если в туристических местах захотят получать деньги от туристов из России, то буду вынуждены поставить эквайринг карт Мир. И это будет сделано.

Пока же, клиентам может быть предложена кобейджинговая карта «Мир»-UnionPay, выпускаемая совместно с китайской платежной системой UnionPay, которая работает по всему миру.

А вот Mastercard и Visa потеряют более $4 млрд доходов, которые они получали от операций в России но также они потеряют статистику и возможность следить за финансовым состоянием клиентов.

В Пресс-релизе Mastercard есть короткое дополнение: «Mastercard возобновит операции в РФ, когда «это будет уместно». Если у наших финансовых властей есть разум, то после такой выходки с блокировкой 200 миллионов карточек в ночь с субботы на воскресенье, перед длинными праздниками и 8 марта, возобновление работы этих двух компаний в России не должно быть уместным никогда.

Коллапс платежных систем в стране отменяется. Или переносится на более поздний срок. В любом случае, приток желающих получить национальные платежные карты Мир в ближайшие рабочие дни будет большим. Стоит всерьёз озаботиться получением такой карты.

Следи за новостями [club67851740|жми »> Сочи]

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, пусть уходят с нашего рынка и пускать их больше сюда не надо — проявляют неуважение и превосходство — нечего у нас тут делать.

  2. мало вероятно, потому как существуют кредитные карты Виза…, и что тогда?

  3. Да! Если отключат, больше их не подключать!!! Своя система нужна. И не только в банковской отрасли. Наши недалёкие финансисты-экономисты понапридумовали совместные предприятия, и теперь всей страной страдаем!

  4. Вообще предлагаю , кто покинул рынок России назад пускать только после внесения суммы за вход на рынок , пусть платят за свою глупость !!!

  5. Карты необходимо отменить! Оставить Наличный расчёт. Безнал только для предприятий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь