В Минприроды России 17 ноября прокомментировали гибель самки леопарда Лабы, труп которой нашли в Мостовском районе. 

Самку Лабу и самца Кодора выращивали в сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Они были подготовлены к жизни в дикой природе и перед выпуском успешно прошли тестирование. Двух хищников выпустили в дикую природу 20 августа. Для этого их вертолетом забросили на западный склон горы Ахцархвы в Красной Поляне.

28 октября спутниковый ошейник Лабы передал тревожный сигнал: животное не двигалось более 12 часов. Самка находилась в труднодоступной местности, на восточном отроге горы Ятыргварты в Мостовском районе. Чтобы добраться до погибшего леопарда, привлекли вертолет.

«Внешний осмотр не обнаружил признаков насильственной смерти, — сообщили в пресс-службе Минприроды России 17 ноября. — Труп животного передан специалистам для вскрытия и дальнейшего выяснения причин гибели. Пробы и анализы тканей сейчас исследуются, а ошейник, накопивший информацию об активности самки, отправлен в Москву для расшифровки данных».

Лаба стала четвертым хищником, погибшим в горах Кавказа за время реализации программы по восстановлению переднеазиатского леопарда. В 2009 году в Сочинском нацпарке запустили программу по восстановлению популяции этого вида, а в 2019 году ее продлили.

Фото: @irystontv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь