Россиянин первым делом советует в период поиска недвижимости в Сочи купить отдельную СИМ-карту, которую потом не жалко выбросить.  

«Вы всего один раз позвоните риелтору, и они  вас потом одолеют звонками. Уже позже я узнал, что у них есть группы в месенджерах и они там сливают инфу про покупателей» — написал автор. 

Большим разочарованием для блогера было то, что заманивают риелторы покупателей низкой ценой и красивыми  фотографиями несуществющих объектов. 

«Так я столкнулся с  фейковыми объявлениями, которые называются «фонарь». Таких «фонарей» нереального много . После того как вы установили первый контакт, вам начинают нзванивать и пробовать продать неликвид по завышенной цене. Это просто классика сочинских продавцов недвижимости» — написал россиянин  в своем микроблоге в Яндекс Дзен

Сочинские риелторы будут предлагать вам неликвид по завышенной цене. 

«Комиссия у них  составляет 30-60 тыс рублей с каждой стороны, и с продавца, и с покупателя. Если Риелтор работает от организации, то и комиссия будет высокая. Но иногда риелторы предлагают работать вне кассы фирмы, и тогда комиссия снижается раза в два. Так же я видел стоимость услуг риелторов 1-3% от стоимости недвижимости, это уже когда цена продаваемого объекта переваливает за несколько десятков или млн рублей. 

Самый популярный вопрос сочинских риелторов, к которому я долго не мог привыкнуть это «сколько денег?». Изначально он меня раздражал, но потом я к нему привык и понял почему это самый главный вопрос при покупке недвижимости в Сочи. Все остальные параметры дома/участка/квартиры, видовых характеристик, инфраструктуры и т.д. уходят на второй план, так как вам подбирать недвижимость будут исходя из вашей платежеспособности, а потом уже прислушиваясь к вашим пожеланиям»  — поделился россиянин.

Блогер  покупал земельный участок и в первую очередь его интересовали  вид на море или горы.  Так же было важно развитая инфраструктура, наличие школы, относительно ровная местность, доступность общественного транспорта. По мнению автора условия простые, но не по сочинским меркам. 

Ровных участков  в Сочи практически нет.  Относительно ровные  районы  Мацеста, Измайловка ( это далеко),  Имеретинская низменность, с.Веселое (это дорого)

«Обзвонив кучу объявлений, просмотрев с несколько десятков участков, я понял, что выбора за мои деньги практически нет. Что нравилось было очень дорого, что было дёшево — совершенно не подходило под мои требования. Я уже отчаялся найти что-то подходящее, но мне удалось выйти на хорошего риелтора. Совет: работайте с риелторами по рекомендации.» — пишет россиянин. В день они осматривали по 5-6 объектов. 
В итоге нашли вариант, но за  6 соток просили 2,5 млн рублей. Переговоры о снижении цены взял на себя риелтор и в итоге цену ему удалось сбить до 1,8 млн. 
Учитывая, что цена аналогичных участков в этом районе по соседству была около 3-6 млн, покупатель уверен, что выбор удачный.   В итоге, со всеми комиссиями и накладными расходами участок обошёлся не дороже 2 млн.

Также автор советует при расчёте с продавцом использовать услугу «безопасная сделка». 
Это когда деньги кладутся в ячейку, а документы сдаются в регпалату. Если сделку одобрили, продавец может забрать деньги, если нет — это сможет сделать только покупатель.  Данный механизм защитит как покупателя, так и продавца от мошеннических действий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь