Полиция без дома Мы продолжаем серию материалов, которая посвящена пустующим многоэтажным домам, оперативно возведенным…

Полиция без дома

Мы продолжаем серию материалов, которая посвящена пустующим многоэтажным домам, оперативно возведенным в период большой олимпийской стройки и также оперативно брошенным. Мы уже писали о подвергающихся разграблению домах в селе Веселом, в поселке Эсто-Садок, про город-призрак в селе Раздольном. На этот раз наш корреспондент выехал в Кудепсту, где на ул. Искра на протяжении 5 лет простаивают 3 практически готовых высотных дома, построенных для сотрудников и пенсионеров УВД. Сюда закрыт вход для более чем 200 семей очередников, зато мародеры находят свои лазейки.

А начиналось все красиво…
В УВД г. Сочи в 80-е годы прошлого века была образована очередь из молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая с годами росла и ширилась. Очередники со временем перестали быть молодыми специалистами, состарились, стали пенсионерами. Некоторые стоят на очереди уже по 30 лет. Слова «молодые специалисты» из названия убрали. У многих изменился состав семьи (брак, рождение детей, внуков, разводы), кто-то вышел из очереди по различным причинам (сам сумел улучшить свои жилищные условия, кто-то умер). Однако большинство пенсионеров-очередников МВД продолжает ютиться кто в общежитии, кто на подселении, а кто и снимает квартиру на последнюю пенсию, перебиваясь подработками.

– Стою в очереди с 1986 года, последние 5 лет живу на съемном жилье, на что уходит вся пенсия, – рассказал нам Александр, один из очередников, – со мной в квартире живут и сыновья со своими семьями. Чтобы прожить – хожу, подрабатываю.

Все эти годы люди, посвятившие свою жизнь многолетней борьбе с преступностью, прошедшие не одну военную кампанию, жили надеждой на получение обещанного жилья.

Перед Олимпиадой-2014, наконец, произошло радостное событие. В посёлке Кудепста МВД России в рамках олимпийской программы начало строить жильё для 206 семей сотрудников и пенсионеров МВД, принятых на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Люди воспрянули. За рекордный срок (около двух лет – этим и отличались олимпийские стройки) в 2013 году МВД России построило три многоквартирных дома для предоставления пенсионерам, очередникам МВД и под выделение служебных квартир действующим сотрудникам.

– Руководством МВД России было обещано выделение квартир ко Дню работника МВД в 2013 году, следующей датой, которая была озвучена после Олимпиады-2014, была 1 июня 2014 года, – рассказал нам Сергей Донцов, один из очередников, который ждет свою квартиру с 1992 года, – каждый год нам рассказывают басни, что квартиры выдадут ко Дню работника МВД, но ничего не происходит, говорят, что нет денег.

На сегодняшний день работы по сдаче домов в эксплуатацию не ведутся. Новостройка законсервирована. Дома, практически готовые для заселения людей, до сих пор не сданы в эксплуатацию, подвергаются разграблению мародерами, отсыревают без отопления.

– До 2016 года дома худо-бедно охранялись, позже на какое-то время охрану сняли, и началось мародерство, – продолжает рассказывать Сергей Донцов. – Во многих квартирах срезаны газовые котлы и батареи, нет электроплит и сантехники. Проводку, оборудование, которое относится к лифтам, вырвали с корнем. Вырваны даже щитки для света в подъездах.

Разборки внутри МВД
Почему почти готовые дома, на которые было затрачено около 1 миллиарда государственных средств, простаивают, разрушаются и разграбляются мародерами, вместо того, чтобы служить на благо людям? Почему они не сдаются в эксплуатацию? Дело в том, что организация ФГУП «РСУ МВД России», которую МВД учредил для обслуживания всех ведомственных строек, в настоящее время практически является банкротом и не может устранить недостатки в документации и недоделки, которые возникли на объектах во время строительства.

В распоряжении редакции есть ответ по этому вопросу из Управления делами Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций за подписью советника департамента Б. Тетовой от 19 апреля 2017 года: «… в производстве следственных органов МВД России находятся 4 уголовных дела, основанных на материалах ГУСБ и ГУЭБ и ПК МВД России, связанных с нарушениями в деятельности ФГУП «Ремонтно-строительное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации. Все уголовные дела, связанные с предприятием, изучены и взяты на контроль Следственным департаментом МВД России, по ним даны указания о проведении конкретных следственных действий и организована работа с целью принятия обоснованных процессуальных решений и возмещения ущерба в кратчайшие сроки».

– Известно, что суды могут идти годами, десятилетиями, – продолжает очередник Сергей Донцов. – Между тем дома продолжают пустовать, но там еще есть что дограбить. В настоящее время на устранение недоделок уже нужна сумма порядка 60 миллионов рублей. Проще найти ее сейчас и вселить людей, чем ждать, пока все полностью разрушат. Да и у нас уже нет сил жить в тех условиях, в которых мы находимся.

Сколько еще ждать?

Сейчас самой важной и актуальной информацией для очередников является дата получения ими жилого помещения. Дело в том, что место там болотистое, рядом речка. По словам людей, подвалы дома затоплены, бетонные стены напитываются влагой, во многих местах уже появился грибок. Если в ближайшее время не заселиться и не навести порядок, то дома просто развалятся или станут непригодными для проживания. Жалко и то, что дома разграбляются мародерами. Однако куда бы очередники ни писали (у них уже скопилось 48 документов и официальных ответов, обращений в различные инстанции, содержащих в основном отписки), точно ответить на вопрос, сколько им еще терпеть, не могут. Когда же все-таки люди смогут вселиться в предназначенные для них дома – до конца года, в следующем году или… никогда? Как нам рассказал очередник Сергей Донцов, в результате предварительных переговоров с заместителем начальника УВД по городу Сочи Сергеем Алферовым было озвучено, что, возможно, дома возьмет на баланс УВД г. Сочи. Если такое произойдет, то с этого момента людям на руки начнут выдавать ордера и они смогут на законных основаниях вселяться в квартиры. Однако, чтобы сей факт свершился, руководство УВД г. Сочи предложило очередникам написать расписки, что «<…> в случае принятия жилищно-бытовой комиссией УВД г. Сочи соответствующего решения подтверждаю согласие на заключение договора <…>. При условии подключения к наружным инженерным сетям требований по выполнению ремонтных работ элементов внутренней отделки, внутриквартирных инженерных сетей и сантехнического оборудования за счет МВД России (УВД г. Сочи) не имею» (подробно с текстом расписки можно ознакомиться в группе «Жилье в Сочи 2017» в сети «Вконтакте».

По словам очередников, недавно на замороженной стройке появлялся заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, который был в недоумении от этой ситуации и сказал, что до июля этого года задачу постараются решить.

Получается, УВД г. Сочи, если все получится, берет на себя подключение к инженерным сетям, а всё, что недоделано внутри дома или что сейчас разворовано, очередники должны будут доделать сами. А это немало – котлы, батареи, плиты, которые вытащили мародеры, придется покупать за свои деньги (не считая сантехники). Без них газ не подключат. И отчаявшиеся очередники, уставшие от ожидания своего жилья добрую четверть века, написали расписки… лишь бы вселиться. Хотя отвечать за промашки, которые были допущены в результате бесхозяйственности определенных лиц – по меньшей мере, несправедливо.

«Народная газета Сочи» отправила запрос в УВД по г.Сочи, чтобы подтвердить или опровергнуть выше изложенную информацию и узнать – что предпринимается для того, чтобы вселить ветеранов МВД в пустующие дома? Все здравомыслящие люди, которые в курсе ситуации, недоумевают, что были вложены большие денежные средства в строительство домов (около миллиарда рублей), которые простаивают уже добрую пятилетку и приходят в негодность, а меры для ввода домов в эксплуатацию не принимаются. При этом заложниками ситуации, как всегда, остаются простые люди.

Мы и дальше будем следить за развитием событий в домах для пенсионеров МВД в Кудепсте и информировать наших читателей.

© vk.cc/a9zwk3

6 КОММЕНТАРИИ

  1. А это у нас национальная традиция такая — байки людям травить. Но все основные байкотравы сидят в Москве …

  2. Пусть дальше служат ,власть и на них положила большой….а они все верят и ждут,смешно?

  3. какой то пипец прямо. пускай царские чиновники там друг с другом разбираются. людей пускай пустят уже.

  4. Коротко о ситуации со стороны не нас
    Денег нет но вы держитесь
    Не мы такие жизнь такая
    Лох не мамонт лох не вымрет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь