Россиян, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом, никто не имеет права насильно госпитализировать или отправлять на карантин в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Об этом рассказала управляющий партнер «Адвокатской Группы Онегин» и специалист по праву в сфере медицины Ольга Зиновьева.

По её словам, даже в условиях карантинных мер никаких подобных решений, тем более во внесудебном порядке, быть не может, сообщает «Лента.ру».

Юрист пояснила, что врач не может помешать пациенту покинуть больницу, если тот захочет. Он имеет право лишь разъяснить лицу, находящемуся в карантине, обязанность оставаться в медучреждении, и в случае отказа последнего проинформировать заведующего отделением, который, в свою очередь, должен сообщить главврачу.

Дальше уже должны предприниматься меры в рамках карантинных мероприятий. То есть, если пациент действительно несет собой угрозу — вплоть до принудительных мер по решению суда.

При этом эксперты утверждают, что все работающие люди, помещенные на карантин в связи с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями, могут рассчитывать на оплату этих дней.

Фото: stav.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь