Популяция зубров в заповеднике Сочи достигла рекордной численности

Популяция зубров в заповеднике Сочи достигла рекордной численности

Всего было учтено 23 группы зубров общим числом 413 особей.  Это рекордное число за все время наблюдений зимовок зубров на горных лугах, которые проводятся с 1998 г.

Авиаучет копытных, зимующих на горных лугах Кавказского заповедника, был проведен 9 марта. Были обследованы три основных зимовочных района: гора  Армовка и хребет Скирда, массив Бамбаки и Бурьянистый хребет. Также обследовались районы, где зубры на лугах появляются в небольшом количестве, либо эпизодически (хребет Сергиев Гай), и где зимующие зубры появились совсем недавно (гора Ахцархва, Озерный хребет). 

“Вероятно это связано с тем, что сама численность популяции растет — по крайней мере, начиная с 2000-х годов мы наблюдаем ежегодный рост  численности, который только в последние три года замедлился, и мы это связываем с достижением емкости среды внутри границ заповедника. За пределами заповедника эта емкость среды в разы больше”, — рассказал Сергей Трепет, старший научный сотрудник Кавказского заповедника.

Учет зубров в Кавказском заповеднике проводится два раза в год. Летом для сбора информации на территорию вглубь заповедника отправляются группы научных сотрудников и волонтеров. Зимой труднодоступные участки посетить невозможно, поэтому учет копытных, за исключением некоторых мест, проводится только с воздуха, сообщает пресс-служба  Кавказского заповедника. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь