В конце мая, а точнее 31 числа, закончится действие постановления об ограничении цен на сахар (на масло ограничения будут действовать до 31 октября).

Цены на масло и сахар правительство заморозило в конце прошлого года, когда президент обратил внимание на резкое подорожание некоторых продуктов.

В итоге было принято соглашение, согласно которому килограмм сахара не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 в рознице, а литр масла — дороже 95 рублей в опте и 110 рублей в рознице.

Действие этого соглашения уже один раз продлевали — изначально ограничения на цены действовали до 1 апреля. Продлят ли ограничения снова, пока неизвестно.

Пока цены на сахар и масло искусственно держатся на одном уровне, многие другие продукты продолжают дорожать: по данным Росстата, десяток куриных яиц за год вырос в цене на 28%, килограмм муки — на 15%, гречки — на 37%.

Как пишут РИА-Новости, инфляция в России по итогам мая составит 5,7%.

По данным Росстата, инфляция в стране начала ускоряться в июне прошлого года после отмены большинства коронавирусных ограничений, при этом на фоне ослабевшего рубля и роста цен на некоторые продукты питания к концу нынешнего марта она разогналась до 5,8%.

По итогам года предполагаются темпы роста цен в диапазоне 4,7-5,2%, а возвращения инфляции к целевому значению вблизи 4% — в середине следующего года.

Фото: архив «Сочи24»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь