Путешественник выяснил, почему в Абхазии так много брошенных квартир и можно ли там купить жилье русскому

Многие граждане России, желающие перебраться на постоянное место жительства к морю, но при этом не имеющие определенного количества денег для покупки жилья, всерьез задумываются о приобретении недвижимости в Абхазии. 

Российский путешественник в своем блоге рассказал, что мысль о жизни вблизи моря возникла у него уже очень давно. В каждом своем путешествии он приглядывался к новым странам и городам для возможного переезда.

Первым местом в Абхазии, где удалось путешественнику задержаться на несколько дней, стала Гагра. Остановились туристы в районе под названием «Кемпинг», по соседству с многоэтажками. 

«И первое, что мы увидели, глядя на эти многоэтажки, это дыры вместо окон, соседствующие с пластиковыми окнами и кондиционерами. И несмотря на то, что Новая Гагра протянулась вдоль побережья Черного моря, подобных зияющих дыр пугающе много», — пишет россиянин в своем блоге.

Приезжим стало интересно, почему столько квартир в некогда популярном курорте пустует. Об этом они решили спросить у хозяина гостевого дома, в котором остановились на несколько дней.

«После распада СССР и последующей за этим абхазско — грузинской войны многие были вынуждены бежать, бросив все свое имущество. А после окончания войны, большинство брошенного жилья, особенно то, что принадлежало грузинам, населяющим территорию Абхазии, стало считаться «трофейным»», — рассказал местный житель автору блога. 

Многие квартиры и дома перепродавались по нескольку раз. И даже тот, кто хотел вернутся в свое родное гнездо, по происшествию нескольких лет после войны, не смог этого сделать.

«Одной из причин были новые хозяева. Еще одна причина звучит так: иностранцы не имеют законного права на покупку жилой недвижимости в Абхазии. Этот закон был принят после окончания грузино-абхазской войны в 1993 году», — сообщает россиянин со ссылкой на слова местного жителя. 

Даже те этнические русские и грузины, которые жили здесь из поколения в поколение, не смогли отстоять свои права. А тем, кто захватил чужую недвижимость с целью продажи, нажиться так и не удалось ввиду отсутствия законных оснований на сбыт. 

Несмотря на то, что после войны прошло 27 лет, для россиян по-прежнему законная сделка по покупке жилой недвижимости в Абхазии остается невозможной. Хотя последнее время в Сети и можно встретить статьи об увеличении спроса на покупку недвижимости в Абхазии среди россиян – все это чистые «фейки», не имеющие ничего общего с действительностью. 

Фото: микроблог «2X2TRIR.RU» на Яндекс.Дзен
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь