Самозанятые пенсионеры получат прибавку. ФНС разъяснила, что пенсионеры, воспользовавшиеся этим налоговым режимом, считаются неработающими,…

Самозанятые пенсионеры получат прибавку.

ФНС разъяснила, что пенсионеры, воспользовавшиеся этим налоговым режимом, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется.

Ежемесячные выплаты неработающим пенсионерам индексируются каждый год. Например, в этом году повысили на 7% — в среднем прибавка составила 1000 рублей в месяц. А вот работающим пенсионерам выплаты не индексируют.

Если у пенсионера статус индивидуального предпринимателя, то он считается работающим, и его пенсию, соответственно, не индексируют. При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тысяч рублей на пенсионное страхование ежегодно.

Казус в том, что закон не делит пенсионеров на работающих и неработающих: это упрощенная терминология. Для государства важно, застрахован ли пенсионер в системе обязательного пенсионного страхования, то есть платят ли за него обязательные страховые взносы. Если взносы поступают, то он теряет право на ежегодную прибавку.

Самозанятые такие взносы не платят и, соответственно, имеют право на индексацию. Скорее всего, рано или поздно этот пробел будет устранен, считает советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В нашей стране ничего не делается для простого народа. Путин уже до Сибири добрался. Лес , газ все в Китай , а народ как был нищий так и будет! Бензин только дорожает , а чтобы газ к дому провести это надо годами добиваться!?‍♀️

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь