«Серая аренда»: как поймали и наказали тех, кто сдает квартиру и не платит налоги….

«Серая аренда»: как поймали и наказали тех, кто сдает квартиру и не платит налоги.

Народ по-прежнему продолжает сдавать квартиры по «серым» схемам, не подает декларации о доходах за сдачу квартиры в аренду и не платит за это налоги. Мы знаем, что неуплата налогов за сдачу квартиры в аренду является прямым нарушением налогового законодательства, но при этом, надеемся, что нас не поймают и к ответственности не привлекут. Некоторые считают, что если договор аренды не заключался, то и доказать факт уклонения от уплаты налогов будет сложно, если не сказать – невозможно. Но это не так.

Как «охотятся» налоговики за такими нарушителями и насколько серьезно существует риск быть пойманным? Как налоговая узнает, что я сдаю квартиру в аренду, и какова ответственность за нарушение налогового законодательства? Чтобы постараться дать ответы на эти и другие вопросы, рассмотрим примеры из жизни и судебной практики.

Сдал и чуть не сел
Наверняка все помнят первое громкое дело 10-летней давности, когда недовольные арендаторы нажаловались на своего арендодателя в налоговую инспекцию, указав на то, что хозяин квартиры, которую они снимают, арендную плату получает, а налоги не платит. Тогда дело закончилось реальным уголовным преследованием и впервые в судебной практике был вынесен приговор по такому делу.

«Если верить материалам дела, владелец квартиры два года пускал в свое жилье на Ленинградском шоссе посторонних граждан. Стоило это им 37 000 рублей в месяц. Никаких официальных договоров с временными жильцами мужчина не заключал. Фактически собственника квартиры подвела жадность. Он решил поднять плату, но жильцам новые условия показались неподъемными, и они банально заложили своего вчерашнего благодетеля в налоговую службу. В итоге, по приговору суда, собственник жилья должен заплатить штраф в 100 000 и плюс к нему всю сумму незаплаченных налогов. Самая большая неприятность даже не деньги, а реальная судимость, которая теперь висит на хозяине квартиры»

Ст. 198 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, если сумма неуплаченного налога за 3 года превышает 900 000 рублей. Также эта статья предусматривает арест на срок до 1 года. Но суды, конечно, в отношении таких нарушений, как сдача квартиры в аренду, ограничиваются штрафом от 100 000 рублей (а также уплатой самого налога).

Важно! Надо понимать, что штраф накладывается в уголовном производстве, что для арендодателя означает наличие судимости и все вытекающие из нее последствия.

Для мелких арендодателей применяется налоговая ответственность в соответствии со ст. 122 НК РФ: штраф за неуплату налога составляет 20 % от суммы неуплаты, также начисляются пени за каждый день просрочки (дневная ставка равна 1/300 от действующей ставки рефинансирования), и никто не отменяет обязанность уплатить сам налог.

Сдали соседи
В другом деле, собственника, сдающего квартиру в аренду, подставили его соседи по подъезду. Они подали иск в суд, в котором просили запретить владельцу шумной квартиры сдавать ее в аренду. Суд привлек ИФНС в качестве третьего лица. ИФНС, в свою очередь, узнав о незаконной сдаче квартиры в аренду, подала свой иск и взыскала с недобросовестного гражданина всю полагающуюся сумму налога, пеню за пропущенный срок внесения налога, штраф за неподачу налоговой декларации в сумме 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, штраф за нарушенный срок уплаты налога, что составляет 20 % от неуплаченной суммы.

Сам попался
Часто владельцы квартиры, сдающие их по «серой» схеме, сами попадаются на крючок налоговой службы, когда пытаются отстаивать нарушенные арендаторами права в суде.
Так, гражданин Н. пошел в суд, чтобы взыскать с арендаторов долг по арендной плате. Такой судебный иск не прошел мимо внимательных глаз налоговой службы, которая впоследствии привлекла гражданина Н. к ответственности, взыскав с него все неполученное и штрафы. В итоге получилось больше, чем гражданин получил от сдачи квартиры в аренду за последние несколько месяцев.

Выводы
Сдавать квартиру в аренду незаконно (речь идет об отсутствии договора аренды, о декларации доходов и уплате налогов) чревата множеством проблем. Перечислим их по пунктам: немалые штрафы и даже возможность уголовного наказания; порча квартиры, имущества и его кража, что доказать без договора аренды почти невозможно; неприятные сюрпризы в виде долгов за коммунальные платежи; сдача вашей квартиры в поднаем совершенно другим лицам, да еще и, например, для ведения в ней предпринимательской деятельности. Поэтому лучше все-таки сдавать квартиру официально и приобрести таким образом хоть минимальные, но гарантии своего спокойствия.

© vk.cc/9A2TDt

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Может люди не платят потому что не могут?? Или не хотят платить туда откуда все разворуют. Прежде чем с людей собирать ,пусть с олигархов соберут. И сделают нормальные условия для жизни в стране. Пенсионный возраст подняли, медицина платная, образование убогое… , на мои налоги мне ничего не делают. Квартира моя, плачу комуналку, сделаю ремонт после сдачи в аренду. КАКОГО Я ДОЛЖНА ЕЩЕ НАЛОГ ПЛАТИТЬ?? ЗА ЧТО???

  2. Почему я, заработав на квартиру, не надеясь на помощь государства, должен платить налог на то, к чему государство отношения не имеет?

  3. Я так понимаю, что этот многобуквенный текст — заказ от налоговой, с целью запустить пугливого бздуна среди сдавальщиков жилья.

  4. Пусть со своих олигархов налоги берут,а то им всё можно,народ со всех сторон налогами обложили.

  5. Это беспредел, товарищи! С какой стати мы должны платить налоги за аренду своей квартиры??? Уже не знают как отобрать у бедных и отдать богатым, стыдно за это государство ?

  6. Подписывайте с жильцами фиктивный договор, на 5 тысяч и платите с них Налоги, а на деле будете забирать больше.

  7. Хочешь жить-ЗАПЛАТИ ГОСУДАРСТВУ, хочешь существовать-НЕ ПЛАТИ ГОСУДАРСТВУ

  8. Вот не понравится вам серый хозяин сдайте его в налоговую
    Его манеры там быстро подрихтуют

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь