​​Снятия, скачки, генплан: Что происходит с рынком недвижимости в Сочи За последнее время в…

​​Снятия, скачки, генплан: Что происходит с рынком недвижимости в Сочи

За последнее время в Сочи, как и в других городах страны, резко выросли цены как на квартиры, так и на дома. На дома – потому что дорожают стройматериалы; на квартиры, особенно с ремонтом, – из-за роста цен на отделочные материалы и технику. В связи с непонятной ситуацией многие сняли с продажи объекты недвижимости, пишет Октагон.

– У нас в Уч-Дере, например, строятся три дома, они находятся на средней стадии, то есть не заведены под крышу. Такой дом ещё недавно можно было купить за 40 миллионов, мы показывали его клиенту, но на прошлой неделе дом сняли с продажи. Причина понятна: из-за того, что он не достроен, нужно будет закончить его, достроить ещё два и купить землю для будущих объектов, – поясняет эксперт по недвижимости с 30-летним стажем Татьяна Шестакова. – В условиях подобной волатильности это не представляется возможным. Поэтому сейчас они продолжают строить, часть материалов закуплена, никто ничего не бросает. Но цена в скором времени будет уже другая.

Сейчас выиграли те, кто вложился в проекты по старым ценам. Ещё недавно дом площадью 150 квадратных метров с хорошей планировкой можно было купить за 16 млн рублей, а объект, который собирались выставить на продажу за 25 млн рублей, уже сейчас появляется в объявлениях за 35 млн рублей, при том что до сдачи дома остаётся год.

– Кто поспешил выйти из инвестиционных объектов, в любом случае заработал. Но в пересчёте, если кинутся покупать доллар по текущему курсу, одно на другое и выйдет. Квартира была куплена за 12 миллионов, сейчас мы её продали за 20 миллионов. Это рост за год. Кто хотел продать за валюту, сейчас этого не делает: у них просто цифры не бьются, – говорит Шестакова.

Новый генплан и запрет на строительство

Сейчас новые разрешения на строительство многоквартирных домов в Сочи не выдают – до принятия генплана в 2023 году. Однако, как полагает эксперт, и после 2023 года никто никому выдавать разрешения не будет – город очень застроен, и непонятно, что с этим делать. Негде строить – всё занято неправильно оформленными домами на землях для индивидуального жилищного строительства.

– Говорят, что есть генплан по сносу частных домов у моря в Адлере и по расширению Сириуса, который находится под федеральной властью и якобы был создан в том числе для того, чтобы позже стать городом федерального значения, обучающим центром, – добавляет Татьяна.

Генплана по развитию Сочи, по словам риелтора, сейчас нет – есть лишь план развития набережной. И то, что ничего не строится и не будет строиться в ближайшее время, приведёт к ещё большему росту цен, и это уже происходит.

©Любимый Сочи

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хоть раз бы услышать от риелторов что цены упали, ладно пусть не упали, а встали. Каждая статья : скорее покупайте — завтра подорожает.

  2. Сейчас у блогеров, айтишников, ютуберов и проч доходы обнулились. А их в Сочи много традиционно было.
    Поэтому недвижимость начнут многие продавать. Продавцов станет намного больше чем покупателей.
    Туристы тоже не вечные у них тоже доходы падают.
    Да и отдых сильно подорожал. За обед, который в том году стоил 300-400 рублей сейчас придется уже отдать 1000 рублей. За жилье которое в том году снимали люди за 2500 теперь попросят 5000-6000.
    В итоге турпоток тоже упадет.
    Так что инвестиции в недвижимость Сочи — это инвестиции в падающий рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь