Сочинская дача знаменитого в свое время баритона Николая Шевелева, памятник…

Сочинская дача знаменитого в свое время баритона Николая Шевелева, памятник архитектуры краевого значения, до сих пор сохранилась практически в первозданном виде и все еще используется.

В 1900 году бывший киевский губернатор генерал Алексей Веретенников обосновался в Сочи и построил близ моря дачу с небольшим экзотическим садом с бананами, юкками и кипарисами. Правда долго генерал на своей черноморской вилле не прожил. В 1913 года он продал ее известному певцу Николаю Шевелеву за 75 тысяч рублей.

После утомительных гастролей известный баритон любил отдыхать на своей даче в Сочи. У него часто гостили не менее знаменитые коллеги по цеху, к примеру Федор Шаляпин. Вскоре после покупки Николай Шевелев решил построить на территории своей дачи санаторий для бедных артистов. В планах было сделать лечебницу, дешевый пансион, библиотеку и концертный зал на 500 мест. Однако воплотить идею в жизнь у артиста так и не получилось — началась Первая мировая война. После социалистической революции дачу Шевелева национализировали. 15 июля 1922 года Сочинское курортное управление открыло на базе этого и соседних зданий санаторий имени Фрунзе, принявший для отдыха и лечения первых 70 отдыхающих из числа партийных работников и бывших каторжан.

Во время Великой Отечественной войны на базе санатория работали два эвакогоспиталя, которые специализировались на лечении ранений конечностей. После окончания войны санаторий вновь возобновил свою работу. В разное время там отдыхали известные люди, в том числе первый космонавт Юрий Гагарин и генсек Коммунистической партии Чили Луис Корвалан.

Сегодня здание бывшей дачи Николая Шевелева продолжают использовать — там располагается столовая для сотрудников санатория им. Фрунзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь