«СочиСтрим» выяснил обстоятельства восстановления переправы через пограничную реку Псоу в селе Аибга. Об использовании…

«СочиСтрим» выяснил обстоятельства восстановления переправы через пограничную реку Псоу в селе Аибга.

Об использовании переправы в высокогорном селе еще пять лет назад договорились пограничные службы Абхазии и России.

Река, через которую местные жители за счет собственных и привлеченных средств, восстановили пешеходную переправу, разделяет две части села Аибга, расположенные ​ по обеим сторонам реки Псоу.

Сразу стоит отметить, что тросовая кладка, позволяющая сегодня жителям села Аибга перебираться через реку, не какое-то стихийное инженерное сооружение, возникшее на пустом месте. Как временное решение вопроса переправу здесь сделали сразу после того, как в селе, после непогоды 1995-го года, обрушился основной мост. «Времянка», представлявшая из себя брошенное с одного берега реки на другой большое бревно с поперечно набитыми досками, прослужила больше двадцати лет, время от времени подновляемая местными жителями. И служила бы, наверное, и дальше, если бы не очередная непогода, три года назад сделавшая «мостик», а точнее сказать, то, что от него тогда оставалось, непригодным для использования. С того времени, для того, чтобы из одной части села перебраться в другую, жителям приходилось преодолевать расстояние в 25 километров, пользуясь кружной дорогой.

Понятно, что поездка туда-обратно требовала преодолеть расстояние уже в полсотни километров, тогда как жители помнили, знали и каждый день наблюдали остатки три года назад разрушенной непогодой пешеходной переправы в виде сломавшегося бревна, совсем недавно позволяющей быстро и беспрепятственно передвигаться по своему селу.

При этом, использование переправы через Псоу в селе Аибга пять лет назад было согласовано между ​ пограничниками ​ России и Абхазии, в частности, с Представителем Пограничного отряда Службы государственной безопасности республики Абхазия подполковником Нодари Чачхиани. ​ Абхазская сторона тогда достаточно оперативно рассмотрела обращение в интересах жителей и согласовала их перемещение в селе Аибга через эту пешеходную переправу. Тогда она как раз и представляла из себя примитивную «кладь» из брошенного через реку бревна. Сейчас, силами местных жителей, переправа стала значительно безопасней и представляет собой так называемую «тросовую кладку», ну, или проще сказать — подвесной пешеходный мостик, по которому в обе стороны перемещаются жители села Аибга. То есть, вместо старой древесины берега Псоу связал стальной трос. Но принципиальная разница здесь лишь в материале из которого сейчас выполнена переправа.

«СочиСтрим» получил в свое распоряжение письменное сообщение жителей села Аибга, которые рассказали о проведенных работах на мосту:

«На протяжении многих лет мы научились решать проблемы сами. Три года мы собирали, в том числе с помощью наших знакомых и друзей, все, что необходимо для моста. И вот в этом году произошло чудо! Нам удалось самим закончить работы и возобновить переправу. Теперь мы можем сходить на почту, в магазин и просто навестить наших родных и друзей в селе Аибга»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь