За лето российская валюта сильно подешевела, при этом курс продолжает снижаться. Аналитики уверены, что это ключевое ослабление, сообщают РИА Новости. 

Если быть точнее, за три последних месяца рубль потерял к доллару более пяти процентов, а это около четырех рублей, к евро — целых 13% или десять рублей. 

Самый неудачный месяц — июль, можно отсчитать сразу минус семь процентов. Ситуация более печальнее, чем летом, была только в марте, когда из-за коронавируса обрушились котировки нефти. В августе падение замедлилось, но курс доллара по-прежнему в районе 72 рублей.

По мнению финансового эксперта Яна Марчинского, наиболее вероятный осенний сценарий — падение до 76-79 рублей за доллар. Самый главный риск сейчас — это ситуация в мире с коронавирусом и возможным осенним карантином. В случае начала второй волны пандемии бизнес-активность снова упадет, что негативно отразится на ценах на углеводороды. А это означает, что рубль сильно ослабеет.

Небольшой оптимизм внушает наращивание торгового оборота с Китаем, заинтересованным в укреплении партнерства с Россией. После осеннего ослабления рубль способен частично отыграть потери. Так что до начала зимы возможен и уровень 68-69 рублей  за доллар.

Фото: @money_and_you

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь