Стоит ли ехать с Якиным в Гагры нынешним летом: вся правда об Абхазии, «стране…

Стоит ли ехать с Якиным в Гагры нынешним летом: вся правда об Абхазии, «стране чудес и безобразия»

Корреспондент Евгения Коробкова урвала очень дешевые билеты и рискнула отправиться в Абхазию в гордом одиночестве.

Кому на Руси жить хорошо (особенно нынешним летом) — так это Абхазии. Из-за всего этого коронавирусного бедлама в страну массово поехали туристы из России. И теперь в каждом заповедном месте, у каждой реликтовой сосны, на каждом камне там красуется по русской блогерше с селфи-палкой.

И я там была на прошлых выходных. Денег у меня кот наплакал, но неожиданно выдалась возможность отдохнуть на три дня за двенадцать тысяч рублей. И кто бы отказался.

Билеты за пять тысяч рублей
Сидя в тоске на остановке «Гольяново» случайно обнаружила, что «Победа» выбросила дешевые билеты до Адлера туда и обратно. Без багажа, само собой, но за пять тысяч. Отдых в Сочи оказался запредельно дорогим, а вот гугление Абхазии порадовало приятными ценами и неплохими отзывами: море чистое, народу мало. Где отдыхать — в Гагре. Она ближе всего от границы. Комнату в очень приличном гостевом доме на берегу моря удалось снять за две тысячи рублей. Еще тысячу отложила на трансфер до места.

Гугление Абхазии порадовало приятными ценами и неплохими отзывами

Узнав о моем решении, друзья и знакомые бросились отговаривать. Предупреждения были такими.

1. Женя, не езди в Абхазию. Тебя там обязательно обманут, потому что там обманывают вообще всех.

2. Женя, не езди одна в Абхазию. Одинокая тетка из России — долгожданная добыча для горцев.

3. Зачем тебе Абхазия, там антисанитария, разруха и вообще все ужасно, как грится, страна чудес и безобразия.

Забегая вперед, скажу, что ни одно из трех предупреждений не сбылось и не оправдалось. Особенно обидно за пункт два. (Шутка).

📌Перелет с Буруновым
Чтобы даме не сдавать ничего в багаж, вещей с собой взяла по минимуму. Переживала, что «Победа» не пустит на борт с моим рюкзаком, но неожиданно обнаружилось, что «Победа» улучшилась. На мелкие багажные превышения перестали обращать внимание, а внутри самолета неудобства экономного рейса приятно замаскировали голосом актера Сергея Бурунова:

«В нашем самолете вообще ничего нельзя… ни пледов, ни еды нет. Но зато воды — сколько угодно. Просите, не стесняйтесь…»

Как сказала бы одна моя знакомая писательница, объяснил с сочувствием к пассажирам, но при этом выразив точку зрения противоположной стороны. Плавающий фокал, как учат в Литинституте.

📌Трансфер с энергичной Сарочкой

Поругавшись с какими-то местными парнями, она пробила нам места к кабинкам вне очереди. Так что все пролетели через пограничников очень быстро.

Кстати, Сара рекомендует показывать именно загранпаспорт. Никаких штампов там не ставят. А вот двух граждан с ветхими российскими паспортами — чуть было не отправили назад.

Вместе с провожатой проходим по зеленому мосту через речку, где пасутся цапли. Потом очень быстрый досмотр на абхазской границе. И все. Признаться, я была удивлена, потому что еще лет десять назад кабинок было мало, а здание поражало ветхостью. Сейчас все сильно изменилось в лучшую сторону. Правда, говорят, что в час пик можно простоять и час.

Пересаживаемся уже в другой автобус и едем-едем-едем еще минут пятнадцать.

Никто даже не надул. А я так ждаль, так ждаль.

📌Не боюсь Советского Союза
Среди наших туристов есть такая особенная группа граждан, которой все плохо. В Турции им виски разбавляют, в Италии — недоливают и каменисто, в Испании — слишком Испанско… Что касается Абхазии, то здесь… советско.

— Ну мы в шоке от местного отдыха, — жаловалась мне одна дама из Питера, отдыхающая в Гагре. — Здесь же просто совок образца восьмидесятых.

(Потом, кстати, выяснилось, что шокированная петербурженка за неполный год посетила «Страну души» уже трижды).

Что касается Советского Союза — то вопрос, хорошо это или плохо — спорный.

«Советская Абхазия, красавица моя», — писал Николай Асеев.

Именно советская. Без негативной коннотации. Благородно-аскетичная, чистая (местами). Нет пошлых рекламных щитов, пестроты, грязи, некрасивых памятников. Зато есть богатая и ухоженная зелень. С пляжа не орет уродская музыка. Улицы не утыканы пёстрыми кафе. И смотреть на этот аскетизм не вопиюще-жалко, а приятно. (Кстати, куда приятнее, чем на жыр и излишества).

Четыре года назад, в октябре-ноябре я приезжала в Сухум по делам. Тогда мне очень понравилось здесь, хотя не обошлось без характерных моментов.

Ностальгическое воспоминание 1. Сдачи нет
Ноябрь 2017 года. Поселились в абхазский отель. Администратор с бейджиком Саид — парень лет тридцати, в мохнатой безрукавке и важных очках на цепочке, как у Кисы Воробьянинова.

— О,- говорю, — какие у вас знатные очки. Сразу видно, большой человек.

— Да, — важно отвечает Саид. — Я же князь какой-то там.

Я забыла, какой именно. Но решила поддержать Саида и отвечаю:

— Ага, я тоже царица. Тамара.

— Ваша фамилия? — спрашивает Саид. И пишет в карточке «Тамара Коробкова».

Захожу в номер. Интернета нет. Спускаюсь снова. «А интернет у нас платно», — отвечает администратор. Сто рублей в сутки. Вы три дня жить будете? С вас, значит, триста рублей.

Даю тыщу. Сдачи нет. Даю 500. Сдачи нет. Спрашиваю, что делать. Отвечают: идите в столовую. Там бизнес-ланч как раз 200 рублей.

В столовой абхазская тетенька налила суп и положила фаршированный перец. Спрашивает: а кофе варить?

«Сто пятьдесят рублей. Кофе в стоимость ланча не входит».

Даю тыщу. Сдачи нет. Даю пятьсот рублей. Сдачи нет. Тетя говорит:

— Ну ладно, я пятьсот возьму, а на остальные тебе погадаю. Вечером только приходи. А то сейчас директор придёт обедать. Он не одобряет.

Отдала пятьсот рублей. Тетя песню поёт. От радости, видно, что хорошо заработала:

— Тамара, угадай, как меня зовут? — спрашивает.

— Сулико Суреновна?

— Нет, — смеется тетя. — Меня зовут Зинаида Петровна.

— Как вам это удалось? — удивляюсь я.

Кокетливый смех.

Входит мужик с носом изо лба и меховой жилетке поверх строгого костюма. Набрал много еды, не заплатил и сел рядом со мной. В общем, по всему видно, что директор.

Я спрашиваю:

— А правда, что вон ту милую женщину зовут Зинаида Петровна?

Что сейчас. Интернет есть. Сдачи по-прежнему нет
Небольшой частный отельчик «Рица», в который удалось вселиться, оказался очень приличным. На ресепшн — ваза, наполненная ракушками вместо конфет, зато белоснежные простыни и интернет в наличии, а на завтрак — разные каши, входящие в стоимость.

Хозяева — Светлана и Александр Шалвович не то чтобы проявили особую радость по поводу моего прибытия. За три дня пребывания так и не привыкла, что хозяйка даже не реагирует на твое всесоюзное «Здрасьте», а сидит, опустив голову. Мол, надо что — обращайся, подскажу, а просто так — не тревожь мне душу, скрипка. Медитирую, как Будда, глядя в пол.

— Ну, что поделать, сервис у нас пока на нуле, — признавал один очень хороший таксист Тимур (про него я расскажу позже).

Но это мелочи. Зато денежки обналичивали, если перевести на карточку хозяину отеля. Причем, беспроцентно, сколько перевел — столько и отдавали наличкой. И сдачу, тьфу-тьфу-тьфу, выдавали всю, в отличие от кафе, рынка и особенно — заведений общепита. В кафе и ресторанчиках, кстати, десять процентов уже включены в чек за еду, но сдачу все равно никто никогда и ни за что не отдаст. Не ждите, не надейтесь.

Ностальгическое воспоминание 2. Анекдот времён развитого социализма
В магазин кавказского посёлка входит покупатель, кладёт купюру на прилавок: “Две пачки «Космоса»! “

Продавец кладёт сдачу, покупатель удивляется: «А раньше сдачи не было».

Продавец: «Панимаешь, дарагой, у нас проверка свэрху!» Отворачивается. Покупатель: «А «Космос?»

Продавец: » А вот «Космоса» сегодня нэ будет.

Через час после приезда в Гагры начиналась экскурсия «Вечерняя Гагра» стоимостью 400 рублей. Туда я, бросив вещи в номере, отправилась, не теряя зря времени.

Фото: Евгения КОРОБКОВА
Источник: KP.RU:

#абхазия #абхазия2021 #гагра #пицунда #сухум #сочи2021

#Сочи

9 КОММЕНТАРИИ

  1. В этом году там цены космические, даже дороже чем в Сочи, а сервис на уровне 0.

  2. 2000 номер???😳В Абхазии? В Хосте люкс можно снять и никакую границу не переходить. И прекрасные хачапури с шашлыком.

  3. Читала через строчку, много ненужной информации. Подойдёт своей родне рассказать, а не постить.

  4. Сочи и Абхазия-это помойка. Хуже отдых не может быть нигде. Цены неимоверные, обман и хамство повсюду.

  5. Господи, прости! Зажравшиеся… Удовольствие доставит первозданная красота Абхазии! Подышать воздухом, послушать ароматы необыкновенных цветов, заглядеться нереальной синевой неба!.. И езжайте себе за сервисом и комфортом уже в другие места!

  6. Опять реклама Абхазии в группах Сочи 🙈 больше похоже на выдуманную историю

  7. Единственное, что есть в Абхазии хорошего- это природа и свежие фрукты, но это не заслуга абхазцев. Народ тут дикий, криминала много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь