«Свинцовые трусы» и работа по секундомеру. 36 лет назад кубанцы устраняли последствия Чернобыльской аварии….

«Свинцовые трусы» и работа по секундомеру. 36 лет назад кубанцы устраняли последствия
Чернобыльской аварии.
Память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС вспоминают в Краснодарском крае

Со дня техногенной катастрофы на атомной электростанции прошло 36 лет. Это была крупнейшая авария на АЭС за всю историю. Значительно снизить количество жертв и жутких последствий удалось благодаря мужеству ликвидаторов. Тогда, 26 апреля 1986-го, тысячи краснодарцев приехали, чтобы, рискуя жизнью, справляться с последствиями взрыва. Вспоминаем истории тех, кто противостоял в первые часы невидимому ковapному убийце, – paдиации.

🔺Успеть за минуту

Среди тех, кто побывал в «чернобыльском пекле», — полковник запаса из Краснодара Роман Соколовский. Весной 1986-го он был молодым парнем. Служил в 955-м отдельном механизированном полку гражданской обороны. 14 мая ему поставили задачу – отмобилизовать полк до полного штата и убыть в Чернобыль для ликвидации последствий аварии на АЭС.

— Помню, разбили палаточный лагерь в 50 километрах от Припяти. Когда первый раз приехал в этот город, аж мороз по коже пробежал. Никого нет — звенящая тишина, — рассказывает «Комсомольской правде» — Кубань» ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, полковник запаса Роман Соколовский. — В Припяти мы первое время дома отмывали от радиации, а еще ковшами землю срезали, по 15-20 сантиметров и вывозили за город в могильники. Их тоже сами рыли. Глубокие такие ямы, выложенные бетоном.

По словам Романа, чистить крышу третьего реактора направляли именно людей, а не технику.

— Каких-то японских роботов запускали, но они развалились на части, не выдержали радиации. Поэтому надежда только на людей была, — вспоминает полковник запаса. — Работали только по секундомеру — управиться надо было за 1 минуту 15 секунд. Видел, многие выходили зеленые.

🔺Работали в рентгеновских фартуках и «свинцовых трусах»

Еще один житель Краснодара Николай Мохов в 86-м работал в отделе по труду крайисполкома. Он сам записался в ликвидатоы, но попал на ЧАЭС во вторую волну.

— Мы круглосуточно выгружали цемент и бентонит с вагонов. Со всего Союза их гнали, чтобы построить саркофаг, — вспоминает Николай Мохов. — А 29 сентября 1986-го была поставлена новая задача – расчистка крыши сооружения рядом со взорванным энергоблоком. Посылали нас. Экипировка была серьезная — адевали рентгеновские защитные фартуки, лицевые маски, так называемые «свинцовые трусы».

Эти доспехи делали вручную. Листы свинца толщиной 2,5 миллиметра, крепились к поясу в виду полоски.

🔺«Просили занижать дозу»

Помогал в ликвидации аварии в Чернобыле и Александр Демченко. В опасной зоне его поставили водителем на ГАЗ-53 — людей на станцию возить.

— Обрадовался сначала, думаю, при своем шоферском деле буду, — вспоминает мужчина. — А потом набегался я с машиной. Вечером задание дали, утром — бегом в автопарк и поехали. Через 35 километров машину менять, а вечером людей со станции забрать. Они пошли купаться, обедать, отдыхать, а ты должен машину заправить и, что самое главное, отмыть ее специальным раствором с кислотой от радиации.

По словам Александра, качество мытья проверяли не на глаз — автомобиль тщательно оценивали дозиметристы. И в случае, если цифры зашкаливали, просили перемывать машину несколько раз.

🔺Были среди «чернобыльцев» и те, кто приехал в зону исключительно за «длинным рублем».

— Многие стремились пробыть в зоне как можно дольше. Чтобы задержаться, шли на опасную хитрость, — рассказывает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. — Максимальная доза облучения, при которой человеку запрещено было находиться в зоне, составляла максимум 25 рентген. Но обычно людей отпускали, если набиралось 18-20. Однако «вольные» шли на ухищрения, просили врачей, постоянно проводивших медосмотры (по слухам даже давали им взятки), «занижать» дозу.

©kuban_kp

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так нужно было принять помощь международную! Японцы предлагали роботизированную технику, нет, видите ли там супер секретность! И не пришлось бы людей пачками на тот свет отправлять!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь