Министерство финансов и Федеральная служба судебных приставов разрабатывают правовую базу для внедрения в России института частных судебных приставов.

Как говорится в документе, подготовленном в Минфине, постепенное внедрение такого института позволит повысить эффективность системы принудительного исполнения, а также позволит оптимизировать государственные расходы, сообщает РБК.

Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а за ФССП останется взыскание задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.

Сейчас основная нагрузка ложится на приставов в связи с взысканиями в пользу госорганов. В 2018 году эти взыскания составили почти 69% от всех исполнительных производств. Доля взысканий в интересах юрлиц — 24%, физлиц — 5%. Но именно долги юридическим лицам составляют львиную долю от общей суммы, подлежащей взысканию на конец 2018 года, — 70% в 2018 году, или около 7,3 трлн рублей. 

Существенная нагрузка ложится на судебных приставов-исполнителей из-за большого количества производств, приходящихся на одного сотрудника, и сложных процедур обязательного документооборота. По информации ФССП, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом.

ФССП остается одним из крупнейших государственных органов по количеству служащих. На начало 2019 года там насчитывалось более 81 тысячи сотрудников. На работу ФССП в прошлом году из федерального бюджета было выделено 48,6 млрд рублей.

Предложения о создании института частных приставов не первый год исходят от бизнес-сообщества и органов власти. В 2014 году Минюст разработал законопроект о частных приставах, но он не был принят. В 2017 году Центр стратегических разработок, который возглавлял Алексей Кудрин, выпустил доклад с предложением ввести институт частных судебных исполнителей. В октябре 2019 года свой вариант законопроекта «О частных судебных исполнителях» представила Торгово-промышленная палата (ТПП).

в то же время в экспертном сообществе мнения разделились по поводу того влияния, которое может оказать введение института частных приставов. 

Передача исполнительного производства в частные руки позволит снизить нагрузку на судебного пристава-исполнителя и значительно оптимизировать бюджетные расходы. Бизнес-сообщество максимально старается избежать привлечения ФССП для принудительного исполнения решения судов, поскольку на практике это долго и неэффективно.

С другой стороны, есть опасение, что частные приставы превратятся в обыкновенных коллекторов, только наделённых властными полномочиями. Результат может оказаться плачевным, нарушений со стороны частных приставов будет очень много, появится дополнительный повод для расцвета коррупции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь