Чаша с огненной водой — символом знаменитых сероводородных источников Сочи — располагается в центре герба города, при этом мало кто из горожан может себе позволить это чудо природы. Стоимость 1 ванны «Мацесты», согласно прайсу, стоит от 500  рублей.

Но в городе есть бесплатный источник сероводорода. О существовании «целебного гейзера» у подножья горы Ахун мало кто знает. Осведомленные сочинцы   делятся секретным местом с туристами крайне неохотно.

Бесплатный сероводородный источник находится на реке Агура. По сохранившимся постройкам видно, что в советские годы источник был популярен. Неприглядные полуразрушенные сооружения никого не смущают. Зато бесплатно. Источник относительно невелик, видимо поэтому не представляет коммерческого интереса.

«Зимой они хотели загородить источник. Сделали деревянный забор. Я все это сломала. Нечего прибирать к рукам народное»- рассказывает по секрету одна из посетительниц. Она пришла с полотенцем и в купальнике несмотря на осенние + 17 тепла.

«Летом здесь очень много народу, даже грязи на всех не хватает, — продолжает женщина. Сейчас вот никого нет, правда прохладно для купания. А водичка действует лучше любого крема на кожу».

В отличие от Мацесты концентрация сероводорода у Агурского источника невелика, поэтому побочные эффекты практически исключены.Добраться к месту можно на автобусе № 110 до остановки «Спутник» и дальше пешком мимо «Поляны Высоцкого» и «Пикниковой поляны» не доходя до Агурских водопадов.

В свое время и источники Мацесты были доступны всем. В своей книге известный врач К. А. Гордон писал:  «Из пещеры у подножия известковых скал вытекал ручеек минеральной воды с сильным запахом сероводорода и впадал в речку. На его пути на поляне было вырыто несколько ям, обложенных плоскими камнями. В этих примитивных бассейнах и купались немногочисленные больные. Все купались без костюмов, откинув стыд во имя здоровья, как это имело место, впрочем, и на многих античных и средневековых курортах. Никто не наблюдал за правильностью и методикой приема ванн, каждый лечился так, как сам считал правильным». 

Однако были и трагичные случаи. Люди залезали в пещеры, откуда вытекала вода и задыхались там от избытка сероводорода.  Позже входы в гроты закрыли решетками, а сейчас местонахождение этих пещер неизвестно. Воды  Мацесты доступны только в бальнеологическом комплексе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь