В Сочи стали брать плату за посещение "дома с привидениями"

В Сочи стали брать плату за посещение "дома с привидениями"

 Отдыхающих возмутили платные экскурсии в старинный замок полковника Квитко. Об этом они написали в соцсетях. 

«Здравствуйте. Хотели бы осветить проблему в ваших пабликах! Дело в том, что на территории дачи Квитко (памятник наследия 20 века) незаконно собирают с людей деньги якобы за посещения памятника с гидом. Когда задали вопрос на каком основании? Предоставили договор между санаторием «Юность» и неким ИП. Но согласно договору, ИП на безвозмездной основе может убирать территорию и следить за порядком. Про платную организацию прогулок с гидом там нет и речи».

Местные жители стенания автора не разделили. Дело в том, что уникальное здание ( памятник архитектуры регионального значения)  долгое время находилось без присмотра.  

Жители домов, расположенных рядом, за прошлое лето дважды вызывали пожарную бригаду, поскольку в заброшенном здании неизвестные устраивали поджоги. 
«Здесь постоянно собирались сомнительные компании. Летом каждую ночь дебоши, попойки. Парочки приходили для романтических встреч. Мы тут живем, нам такое соседство неприятно» — рассказала одна из жительниц, чей дом расположен недалеко от дачи Квитко. 

Но больше всего строение страдало от рук вандалов.  Слухи о том, что в здании спрятаны семейные сокровища  притягивали сюда черных копателей. Они разрушили камин, систему дымохода, всевозможные полости в здании, уничтожили кровлю. В здание мог зайти каждый и начать его безнаказанно разрушать. 

Между тем строение имеет хозяина — санаторий «Юность» вправе полностью ограничить доступ к строению, но здесь решили поступить иначе. В здании навели порядок. Вывезли пару самосвалов мусора. Устранили угрожающие обрушиться конструкции. 
Установили мебель «под старину»  и проводят экскурсии, где рассказывают историю строения и почему его называют «Дом с привидениями».
 

История: В 1916 году полковник жандармерии Андрей Квитко построил себе роскошную дачу, но  грянула революция. Семья полковника спешно покинула страну.  В брошенной даче устроили детскую трудовую колонию. Подростки здесь не прижились, и в 1931 году здание  передали под санаторий. А вскоре красивое строение приглянулось товарищам из НКВД, и сюда стали приезжать на отдых чекисты. 

Почему «Дом с привидениями»:  Незадолго до войны очередная компания отдыхающих, издевательски убила юную девушку, дочь одной из сотрудниц. Мать отомстила за неё, а после и сама свела счеты с жизнью в этом же здании.  
После этой страшной истории отдыхающие стали часто встречать там прозрачного человека в форме, женщину и худенькую девушку в белом.
 В шестидесятые здание передали под детский санаторий, но юные пионеры боялись этих  стен и рассказов о привидениях. 

Также сочинцы утверждают, что Алла Борисовна Пугачева подыскивала дачу в Сочи, но, пройдясь по дому Квитко, она почувствовала себя неважно и отказалась от идеи покупать особняк. Чувствительным людям здесь становится плохо. Особенно в ночное время. Дача Квитко остается одной из самых ярких сочинских «заброшек». Но даже «заброшке» лучше  оставаться под присмотром. 
 

Фото: Надежда Кравцова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь