Ровно три года назад , 25 декабря 2016 года,  в Сочи разбился самолет Минобороны России Ту-154.  Он набирал высоту, но  рухнул в Черное море. Рейс направлялся в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим. Все 92 человека, находившихся на борту, погибли. 

Это 65  артистов  Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Журналисты   телеканалов «Звезда», НТВ и Первого канала. Участники ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова и другие артисты должны были выступить на российской авиабазе и  поздравить военных с наступающим Новым годом. Журналисты летели в командировку.  А Доктор Лиза сопровождала гуманитарную помощь в один из сирийских госпиталей.

 Опознать погибших можно было только после генетической экспертизы – по ДНК родственников. 

Сразу же в день катастрофы  Министерство обороны РФ  и МЧС России начали поиск обломков самолета и тел погибших. Поиски вели более 30 судов и 5 вертолетов Ми-8, более сотни водолазов, летательные беспилотные  и телеуправляемые глубоководные аппараты. 

26 декабря были обнаружены обломки самолета на дне Черного моря.

27 декабря удалось поднять первый бортовой самописец.

28 декабря – второй. Его состояние было оценено как хорошее, началась его расшифровка.

Что стало причиной катастрофы? Информация об этом засекречена. 

Самолет вообще не должен был лететь в Сочи. Он должен был приземлиться в Моздоке на дозаправку.  Но из-за непогоды ее перенесли в сочинский аэропорт. После дозаправки в 5:25 судно взлетело и через несколько секунд пропало с радаров. Самолет  рухнул в Черное море в 1,5 км от берега и в 6 км от взлетной полосы. 

В декабре 2019 года «Интерфакс» написал, что уголовное дело о катастрофе было прекращено «из-за отсутствия состава преступления», а постановление о прекращении дела составляет государственную тайну.

Версий крушения было множество: неисправность техники, ошибка пилота, тяжелый груз на борту.  Однако ФСБ РФ заявило, что самолет не перевозил никаких тяжелых военных грузов, в багажном отделении находились только сумки пассажиров и 150 кг продуктов и медикаментов, сообщал Regnum. Начальник службы безопасности полетов Вооруженных сил России Сергей Байнетов заявил, что потерпевший крушение самолет был технически исправен. 
При этом  у штурвала находился  военный летчик, имевший большой летный опыт.  
 

В  Сочи установлен  мемориал в память  погибших в виде  раскрытой книги. На ее страницах указаны имена жертв. Памятник, собирались открыть 24 декабря 2019 года, однако родственники погибших настояли сделать это раньше, в июне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь