Верховный суд разъяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции. Верховный суд России ответил на вопросы…

Верховный суд разъяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции.

Верховный суд России ответил на вопросы о рассмотрении административных и уголовных дел, связанных с нарушениями мер борьбы с COVID-19. Обзор судебной практики опубликован на сайте суда.

Привлечению к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП в связи с COVID-19 подлежат не соблюдающие установленные требования граждане с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавшие с такими людьми или источником заболевания. Кроме того, речь идет о тех, кто приехал из эпидемически неблагополучного государства.

Ранее сообщалось, что суды назначают нарушителям режима самоизоляции штраф, как правило, в размере 15 тысяч рублей по статье 6.3 КоАП. В подавляющем большинстве по этой статье наказывают за отдаление при отсутствии оснований от места проживания более чем на 100 метров — например, в московском районе Щербинка оштрафовали мужчину, прогуливавшегося в парке. Были случаи, когда к ответственности привлекали автомобилистов, которые покинули дом без веской причины.

Верховный суд подчеркнул, что положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающих противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор. Так, например, по части 2 статьи 6.3 КоАП это относится к людям, прибывшим в Россию и нарушившим требования по изоляции в домашних условиях.

При этом те, кто нарушает, в частности, обязательные для всех требования, установленные властями столичного региона, в общем случае подлежат ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП, следует из документа.

Нормы КоАП
Речь идет о посещении территорий общегородского значения в Москве, несоблюдении полутораметрового социального дистанцирования, а также выходе из дома и перемещении по городу без веских причин (к ним относятся работа, посещение медучреждения, ближайшего места приобретения товаров или услуг, выгул домашних животных на расстоянии не дальше 100 метров от места жительства, вынос мусора).
ВС разъяснил, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

Согласно части 2 статьи 6.3 КоАП, нарушения санитарных правил в период ЧС или при угрозе распространения заболеваний наказываются штрафом: для граждан — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для ИП — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

По части 1 статьи 20.6.1 КоАП невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3, влечет предупреждение или штраф: для граждан — от одной до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Скажите, где взять деньги! И сразу дам. Поднимите шум на федеральном уровне, скажите, что городу не хватает денег — предпринимательству, на оборудование, на то, пятое, десятое», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Беглов———. Я вот не пойму,почему губернаторы боятся просить денег у Президента?Выделить денги из фондов:купить жильё для сирот,очередников которые ждут с 1980года,для многодетных,инвалидов,госслужащих, полиции, и других служб!

  2. ЧС?! Официально не обьявлена. Соответственно, штрафы антиконституционны.

  3. А как описан «Режим повышенной готовности» в законе? Как возникает, в каких ситуациях вводится, кто имеет право его вводить — где это все описано?

  4. А нашим чекистам все равно. Есть план надо выполнять. Конвейер по скайпу несет доход. А потом кто опратестует а кто нет.. а вось пронесет. Палочная карательная машина в действии. Если судья по команде сверху клепает по 6.3 тому кто не на карантине по предписанию то тут все и так понятно

  5. Вот так они извлекли выгоду из ситуации.
    Если раньше ограничивать свободу передвижения граждан мог только президент (ст. 55,56,88 Конституции), то теперь это могут делать даже местные князьки, им достаточно лишь обьявить режим готовности к ЧС, и вот ты уже обязан соблюдать «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ» )))
    А тут как раз и закон о расширении полномочий полиции завезли )))
    Теперь разгонять митинги будет не просто, а очень просто )))

  6. Если на нас нападут, Путин и Ко не будет объявлять войну, а объявит САМООБОРОНУ. И не будет проводить мобилизацию, но потребует, чтобы граждане купили или смастерили какое-нибудь оружие и поехали на фронт, защищать страну. А государство поможет тем, что обяжет компании-перевозчики продавать гражданам билеты на фронт по фиксированной цене. Кто откажется — тому штраф 100500 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь