Академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев рассказал, с какими сложностями сталкиваются ученые при создании вакцины от коронавирусной инфекции в интервью «Парламентской газете».

Вирус мутирует и создает более агрессивные формы. 
Приходится учитывать мутаций вируса, который, в частности, грозит появлением более агрессивных его форм.

«Ученые опасаются, что мутации будут неблагоприятными, и появятся более агрессивные формы инфекции. Обсуждается вопрос, что если создавать вакцину, то нужно, чтобы она была не против белка, который входит в структуру вируса, а против РНК, чтобы вакцина воздействовала именно на основу COVID-19», – заявил Пальцев.

Он добавил, что людям нужно заботиться об иммунитете. У россиян фиксируется дефицит витамина D3, соединений цинка и омега-3 – тех веществ, которые влияют на формирование иммунитета к инфекции. Этот факт эксперт рекомендовал учитывать при подготовке ко второй волне COVID-19. Людям нужно восполнять недостачу этих витаминов. 

При этом  британские ученые опубликовали 11 июня результаты своих исследований. Они утверждают, что белок, помогающий иммунитету бороться с вирусными инфекциями, мешает восстановлению легочных тканей переболевших. 

Легочные ткани переболевших  восстановятся со временем, а вот сроки зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Эксперты напоминают,  что у переболевших в 2009 году свиным гриппом,  фиброзные поражения легких наблюдались еще около двух лет, а у некоторых орган не восстановился до сих пор.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь