Коронавирус «выкосит» губернаторов: уже названы фамилии. Свои посты могут потерять сразу несколько глав регионов….

Коронавирус «выкосит» губернаторов: уже названы фамилии.

Свои посты могут потерять сразу несколько глав регионов.

В ближайшее время страну может ожидать очередной губернаторопад.

В зоне риска, по мнению экспертов, окажутся те главы регионов, которые провалят борьбу с эпидемией коронавируса.

Называются уже и первые «кандидаты на вылет». Некоторые уверены, что пандемия станет лишь поводом для того, чтобы сместить того или иного регионального руководителя.Из-за эпидемиологической обстановки в «группу риска» сейчас можно отнести даже таких глав как Александр Богомаз (Брянская область) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), к которым до этого у Кремля не было особых претензий, заявил «Блокноту» политконсультант Дмитрий Фетисов. По его словам, «это не значит, что их ждет гарантированно отставка, но наблюдать за их работой будут очень пристально».

«Стабильно в группе риска остается глава Северной Осетии Битаров. Но решение по нему будет приниматься исходя из того, найден ли ему сменщик. Именно этот фактор задерживает его отставку уже целый год, несмотря на многочисленное количество претензий к нему. Появились и вопросы к Хабирову (Башкирия) и Чибису (Мурманская область), возглавившие свои регионы относительно недавно», — полагает Фетисов.«Что отставки губернаторв не закончатся, это факт. Что поводом может стать якобы провалы в борьбе с распространением коронавируса — тоже факт. Меняют слабейших», — заявил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По мнению директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, коронавирус уже стал главной причиной для отставки губернаторов — формально главу Коми сняли именно за провал в работе по этому направлению, хотя ему до выборов оставалось более года. За бездействие в отношении угрозы пострадал и глава Камчатки Владимир Илюхин, отмечает эксперт.

«Так что следующий губернаторопад, скорее всего, коснется тех, кто плохо справляется с эпидемией. В зоне риска могут оказаться и те, чьи полномочия истекают в этом году, например губернаторы Брянской области Александр Богомаз, Пензенской области Иван Белозерцев, Ростовской области Василий Голубев, Тамбовской области Александр Никитин, Смоленской области Алексей Островский, а также краснодарский глава Вениамин Кондратьев.

Помимо них, в зоне риска — глава Саратовской области Валерий Радаев, руководитель республики Мордовия Владимир Волков, глава Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, чрезвычайная ситуация может ударить по несистемным главам Хакасии, Владимирской области и Хабаровского края», — заявил «Блокноту» Гращенков.

В группе риска сейчас почти все губернаторы, кроме глав Тувы, Чукотки и Алтая, утверждает в беседе с «Блокнотом» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Как показывают кейсы в Коми или Смоленской области, очаг заражения может возникнуть в самом неожиданном месте. Но не всегда это можно расценить как халатность. Если в регионе будет нормально с коечным фондом, с наличием медицинского оборудования (аппаратов ИВЛ и др.), количеством медицинского персонала, выплатой премий медикам, то губернатора можно будет считать справившимся при любой цифре заразившихся. То есть в лучшем положении окажутся те регионы, в которых здравоохранение не было бездумно «оптимизировано», — заключил Тихонов.

В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил «Блокноту», что проблемы с пандемией вряд ли могут быть реальной причиной для большого числа отставок. «В некоторых случаях – поводом, но понятно, что от губернаторов здесь мало что зависит. По остальным группам риска — мы писали много раз, просто сейчас неясно, будет ли в сентябре Единый день голосования, и надо ли поэтому ускорять ротацию части тех, у кого кончается срок полномочий — или можно подождать», — заключил Виноградов.

© vk.cc/asJfQD

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Сейчас лысый начнет под «вирус» убирать неугодных и опасных для себя,чтобы не дергались при обнулении. Это только начало,страшно подумать на что он пойдет…

  2. А можно всё правительство на куй а ? Оно же бесполезно , даже вредоносно , от человеческих проблем оно отрекается , зачем такое правительство нужно . * ?

  3. Не понятно , т. е. Наш губернатор плохо борется , а , то, что карантин у нас у одних из первых это недостаточно и мало? Что ещё надо сделать ? Надо нас ещё подстегнуть жёстче ?

  4. Я не увидела Собянина в списке, он, типа, справляется на отлично? В Москве больше всего больных

  5. Какая разница от этой новости ! «От перемены мест слагаемых — сумма не меняется» ?

  6. Собянина !!! В первую очередь!!! Вышвырнуть нужно !!! Что творится в Москве !!! Хант должен сидеть в тайге !!!???

  7. Народ! Вы до сих пор не понимаете , что происходит! Идет перемена системы, глобального масштаба! Всех мэров убирут, вот увидите! Либо обьеденят все!!! И будет одна столица! Либо посадят своих людей! Новая эра наступает !

  8. Пути, когда придет время, выступит, обвинит губеров в перегибах на местах и уволит 4-6 губернаторов…остальных пожурит и все…готовимся к голосованию…не он вводил беспредел в регионах, он наоборот народ от него спас

  9. У губернаторов экзамены!? Кто более лоялен к своему народу, тех и «выкосят»!?
    Ну так при чём здесь тогда сам вирус!?

  10. И конечно про это путин как и всегда.. «Ровным счетом ничего не знал».. Как и про Астраханского рыбачка Диму с его фазендами и шаландами??????????

  11. У Кондратьева должны быть вопросы к Собянину почему объявления о карантине президента для Москвы стало незапланированным отпуском в Сочи. Теперь краю расхлебывать упущение Москвы. Надо было сначала ввести запрет на передвижение из области, а потом уже объявлять не рабочие недели господа.

  12. Ну вот, теперь они не будут писать по каждому поводу, что умер от коронавируса и им столько то заболело. Будут писать орви, пневмония, умер от еще чего, и никакого вируса. И все вирус прекратиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь