Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром 27 сентября…

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром 27 сентября заявил, что азербайджанские вооруженные силы начали наступление в направлении Нагорного Карабаха, отметив, что армия обороны справляется с ситуацией.

Со своей стороны Минобороны Азербайджана выступило с заявлением, что около 05:00 мск Армения начала интенсивный обстрел по позициям азербайджанской армии и населенным пунктам, среди населения есть убитые и раненые. Как заявили в азербайджанском военном ведомстве, командование ВС Азербайджана приняло решение о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения. В ожесточенных боях участвуют танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

При этом, по данным армянских властей, ВС Азербайджана бомбят населенные пункты и столицу непризнанной республики Степанакерт.
В Минобороны Армении заявили, что были сбиты три вертолета, беспилотники и подбиты танки ВС Азербайджана. В Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли.

В свою очередь власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики ввели военное положение. Также объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет. Затем военное положение ввел кабмин Армении, в стране объявили всеобщую мобилизацию.

Министр обороны Армении Давид Тоноян в телефонном разговоре с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком заявил, что «Азербайджан развязал очередную провокацию» в Нагорном Карабахе.

В свою очередь помощник президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил ответственность за напряженность на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и обстрелы азербайджанских населенных пунктов на военно-политическое руководство Армении и отметил, что Баку расценивает действия Армении как «очередной акт военной агрессии против Азербайджана».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прибегала ни к какой провокации на линии соприкосновения, а лишь защищает свои интересы. Он также заявил о жертвах среди гражданского населения и военных в результате обстрелов населенных пунктов и позиций азербайджанской армии на разных направлениях со стороны ВС Армении.

В свою очередь Пашинян считает, что Азербайджан заранее спланировал эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь