Россия будет терять от $100 млн до $150 млн в день из-за распада сделки ОПЕК+. Такое заявление сделал совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

По его мнению, такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня $60 до $40 за баррель при объеме российского экспорта 5 млн баррелей в день. Совладелец ЛУКОЙЛа отметил, что российские компании заявляли о желании наращивать добычу. При этом, по его словам, рост на 2–3% не сможет компенсировать будущих потерь, сообщает РБК.

«Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — прокомментировал Федун разрыв сделки.

Ранее стало известно, что министры стран — членов ОПЕК и государств, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+), впервые с конца 2016 года не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи. Таким образом, она перестанет действовать с 1 апреля 2020 года.

Как объяснил министр энергетики России Александр Новак, участники ОПЕК+ подписали документ о продолжении взаимодействия в рамках хартии, но с апреля ни у кого не будет обязательств по сокращению добычи нефти. По его словам, выход из сделки позволит России нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки, однако пока эти планы не обсуждались с компаниями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь