«Вы уже сдали квартиру?» Как налоговики ищут теневых предпринимателей. Если в госреестре на вас…

«Вы уже сдали квартиру?» Как налоговики ищут теневых предпринимателей.

Если в госреестре на вас зарегистрировано несколько объектов недвижимости, вам, возможно, уже позвонили с вопросом: «Я по поводу квартиры, она ещё сдаётся?» На изумлённый ответ: «Вы о чём, я ничего не сдаю» — вопрос повторяется: «По адресу улица Строителей, 6 (называют реальный адрес недвижимости) квартира уже сдана?» Стоит вам ответить «сдана» или «сдаётся» — вы попались. Звонок записывается, цель вашего собеседника — получить конкретный ответ: квартира сдаётся или уже не сдаётся. Это налоговики занялись фишингом. Ищут нелегально сдаваемое жильё.

Об этом способе поиска теневых предпринимателей мне рассказало сразу несколько человек, получивших такие звонки. География — от Москвы до Краснодара. Судя по тому, что инспекторы звонят со своих личных мобильников, это не установка центрального аппарата, а инициатива рядовых налоговиков. Видимо, таким образом они ищут нелегальных самозанятых, получающих доход от сдачи квартиры.

Если заявите, что «сдали» или «приходите на осмотр», то вы уже на прицеле налоговиков: ждите официального уведомления с требованием явиться в налоговую. Там вас убедительно попросят зарегистрироваться, подать декларацию и уплатить налог с предпринимательской деятельности. В случае несогласия — вам дадут прослушать запись, пригрозят штрафом и уголовной статьёй за незаконное предпринимательство. Ну и, конечно, проведут ликбез о плюсах работы «вбелую».

Тут нам пригодятся данные статистиков, ведь они собирают информацию не только по официальному бизнесу, но и о том, который находится в тени. см. ФОТО

Эта схема говорит, что работать официально значительно выгоднее: если вы со сдачи квартиры будете платить в бюджет 6% от выручки (плюс ещё около 30 тысяч страховых взносов), то в старости сможете рассчитывать на пенсию в 14 тысяч рублей. Иначе — только на социальную пенсию (она назначается на пять лет позже обычной). Впрочем, в четырёх регионах России в качестве эксперимента уже введён специальный налоговый режим для самозанятых: всего 4 процента налога с выручки. В будущем этот режим обещают распространить по всем российским регионам. Значительно дешевле, чем платить штраф.

Тем более что шансов спрятаться от ФНС всё меньше и меньше: налоговики уже активно работают с различными сайтами по сдаче квартир, а тут ещё и местные власти обещают помогать налоговикам, вычисляя арендные квартиры с помощью анализа «больших данных».

© vk.cc/9XVIK0

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Твою ж мать.Угасить 30 лет и получить 14 тыс?? Это сейчас на них прожить нереально,а через 30 лет будет как 1000р сейчас

  2. Шикарная пенсия! Хоть каждый месяц за границу. Дожить бы до неё только

  3. Если некий ИП в месяц имеет выручку 50000 рублей, отчисляет с неё в месяц 6%, то в год это 36000, плюс 30000 страховых взносов. Итого в год — 66000 рублей, вынутых из его кармана. За 30 лет стажа — 1980000 рублей. Если он работал как ИП с 30 и вышел на пенсию в 60, то при средней продолжительности жизни мужчин ему осталось жить 7 лет. 1980000 делим на 7 лет, а затем на 12 месяцев, и получаем 23571 рубль в месяц, плюс социальная пенсия 8540 рублей, и того — 32111 рублей в месяц. Это не считая того, что эти деньги можно держать на накопительном счету, и получать на них процент, хотя бы перекрывающий инфляцию, в результате чего итоговая сумма будет больше, а кроме того, её можно потратить единомоментно, а в случае преждевременной смерти её получат наследники.

  4. Так можно и соседа подставить неугодного! Написал объяву мало того что его заебут звонками так он ещё в налоговой поседеет доказывая что он козёл отпущения!

  5. Когда уже налоговики додумаются открыть горячую линию, куда звонить, когда чудесным образом перестают в заведениях работать терминалы?

  6. Работаю легально, но на пенсию в 14 тыщ не рассчитываю, и даже на 5 не рассчитываю, ибо это смешно!
    На наши отчисления содержатся нынешние пенсионеры.

    А на нашу накопительную часть идёт всего 6(!!!!)% отчислений.

    Кто не хочет и не умеет считать и разбираться — для того сказочки про пенсию.
    А кто хочет жить на пенсии достойно, нужно уже сейчас самому позаботиться об этом.

  7. Бред. Неужели еще остались люди, которые в объявлении о сдаче квартиры, указывают свои личные номера телефонов. И с какой стати, такие телефонные записи стали доказательством чего либо?

  8. Запись телефонного разговора или ещё какая прослушка без соответствующей санкции, которая следует обычно только после заведения уголовного дела, без предупреждения о ведении подобной записи является абсолютно незаконной и НЕ может являться каким-либо доказательством виновности/ невиновности. За такой сбор данных и шантаж они и сами на уголовку могут нарваться, только уже на какую-нибудь 137-ую?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь