В блоге на Яндекс.Дзен девушка рассказала, почему ей не нравятся сочинские природные достопримечательности. 

Рассказ жительницы Сочи начинает с того, что не советует никому организованные экскурсии и предупреждает, что вход в лес платный: «Лес — это собственность либо нацпрарка, либо кавказского заповедника. В нацпарке вы платите 350 рублей, чтобы увидеть водопад. В кавказском заповеднике вы платите 300 рублей в день, если пошли в горы с палаткой. Погулял 3 дня в лесу — 900 рублей оставил».

Далее девушка описывает два своих похода в Воронцовскую пещеру. Первый опыт у нее был неудачный. Ей совершенно не понравилась пещера с поручнями, ламинатом и музыкой на фоне. Кроме того, за вход пришлось заплатить тем, кто арендует и «благоустраивает» пещеру.

Во второй раз девушка отправилась со знакомыми спелеологами к другому входу в пещеру. Она описывает свои чувства: «Оказавшись в диком месте, я полюбила Воронцовскую пещеру. Потому что увидела ее истинной». Пещера поразила природной красотой, а дополнил картину ароматный чай из термоса после похода. 

Однако все не так просто, по дороге к пещере компанию туристов пыталась заставить заплатить 350 рублей за проход продавщица из кафе «У Мелика», хотя они шли не к оборудованной части. Документов о том, что дорога находится в аренде, не было, поэтому туристы не стали реагировать на ругань и прошли, ничего не заплатив. 

Завершает свой рассказ девушка вопросом: «Я понимаю можно брать деньги за посещение той части пещеры, где ламинат и музыка. Они там за электричество платят. Но не за дикую же часть пещеры? Которая ими не обслуживается, не имеет к ним никакого отношения и не является их собственностью».

Редактор Сочи 24 тоже была свидетелем подобной ситуации. В начале марта она со своими товарищами ходила на Орлиные скалы. Туристов было немного, но там также продавцы в кафе просили деньги за вход в небольшой грот, в котором даже нет электричества, как в Воронцовской пещере. Также туристам предлагали взять в аренду каски, но в этом не было необходимости, ведь потолки в этом гроте высокие, а камни там ни откуда упасть не могут. За вход от автомобильной дороги тоже брали деньги. В марте это еще не было так навязчиво, деньги требовали не со всех, а только с тех незадачливых туристов, которые спрашивали в кафе, где вход в пещеру и сколько это стоит.

Фото: из блога Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя здесь